注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法森兜率净土

回归佛性之家

 
 
 

日志

 
 

《佛子行37颂》第9颂学修心得 文/法度 美国  

2013-01-06 07:16:21|  分类: 居士感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《佛子行37颂》第9颂学修心得 文/法度 美国 - 法森兜率净土 - 法森兜率净土
 

第九颂   舍诸欲乐求解脱

三有乐如草头露   实乃刹那坏灭法

故于无转解脱道   生希求心佛子行

 

“佛子行”的重点是这个」字,如何将“佛子行”中的下士,中士和上士的行为准则行持于日常生活,在次第渐渐小小行中,盼望达到究竟解脱。大乘菩萨道的佛子所希求的是了生脱死,究竟解脱的方法,此颂除了提示中士道的出离心是学佛求解脱的基础,主要的是告诉佛子们需明白哪些正知正见才能产生真正的出离心,坚毅的生起出离三界的决心,换言之出离心的源起知见是此颂的要点。

日常生活中常听到朋友们说人生短促,所以要即时行乐」,众生以为「人死如灯灭」,所以要在有生之日,尽情的玩乐,因为不知道所追求的仍是苦乐相对的短暂之乐。相信自己未接触佛法前也有过类似的想法。佛法让我们了解生死大事,因果轮回,「人生短促,所以要即时行善」才是改变人生的基本观念。

佛法进一步让我们了解一切都是因缘和合而成,所以三界轮回中的一切都是刹那迁移、变化、坏灭,不是实存不变的。追求不是实存不变的东西,所得受到的安乐也不可能恒常不变,它会随因缘的生灭而变化和坏灭,接踵而来的是各种得而复失烦恼痛苦。所以我们如果能够明白在三界中的任何追求所获得的安乐,就好比晨曦的露水,夜晚的昙花,都是极其短暂,无法持久,不究竟圆满的有漏之乐」,如果真正相信它是一种与痛苦相对应,缺乏真实意义的短暂安乐,就能生起想脱离三界之苦的出离心,希求达到涅槃寂静净乐的真乐。

想出离三界之苦的意愿也是渐次修炼而成的。「佛法在世间,不离世间觉」,食衣住行是生活必需,出离心不是要求我们放弃或不要生活所需,而是由明了一切都是短暂会坏灭的,让自己产生超脱和远离贪着的心,来去除我执和法执,断三毒进而达到出离三界轮回。上师开示过做人不是不求或不爱,而是不要贪求和贪爱,能少欲知止足是最殊胜的富豪」。众生因为贪执于财、色、名、食、睡」等五盖的追求,常会因为结果不如理想,而陷入求不得苦的烦恼痛苦,以致在三界中轮回不息。所以是否有出离心可先反观自心对五欲八风的贪念是否淡化。

最后诚敬的以上师嘉言和大家共勉之:今生来世蒙受痛苦的一切祸根,就是对现世五欲八风的贪执,故唯有将泛滥成灾的贪欲妄念驱逐至心灵门外,幸福安乐、解脱自在的精彩生活才能从此拉开帷幕。」……应当将三界妙欲视为过患,并迫切地生起少欲知止足之心,从而令出离心获得收效与进展

阿弥陀佛!

 

三宝弟子  法度  沐手敬书

2011/2/19

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017