注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法森兜率净土

回归佛性之家

 
 
 

日志

 
 

《佛子行37颂》第6颂学修心得 文/洪法俐 中国台湾  

2013-01-03 09:20:25|  分类: 居士感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《佛子行37颂》第6颂心得报告 文/洪法俐 中国台湾 - 法森兜率净土 - 法森兜率净土
 

第六颂  恶尽德增依善士

依彼若令恶渐尽 功德犹如初月增

则较自身尤爱重 依善知识佛子行

 

修学佛法最终的目的是成佛,成为一个宇宙中的大觉者,而在这过程中最重要的就是亲近善知识。如何从开始()观察善知识、()依止善知识、一直到最后()学修上师意趣旨,而成就上师善知识,明明白白讲清楚由凡夫到成佛的三个阶段及方法。

首先我们依善知识十德来观察,来寻找善知识,虽说末法时代俱全十德的善知识少之又少,但至少应具备悲心与调伏,也就是开许十德当中具有两德者---悲与戒,我们也就可长期依止了。如何依止呢? 在意乐上“常思功德常念恩,不见不思师过失”;其次在加行方面则是“内外供养法供养”,清楚明白地说明身语意三门分别在加行和意乐两方面,如何如理如法的承事上师善知识的方法。

经过自己以显密十德观察过的善知识,我们就应该如理如法以信、敬、不退的心,恒时奋殷勤的做大恭敬来依止承事供养上师善知识,求得加持,在上师善知识加持下,学修上师意趣旨,稳速归家惟依师,回归自性之家,稳速的证入清净、平等、广大心性的本来面目。

从初发心学佛,上师善知识引导我们从原来狭隘的人道人生观,趋入广大、清净、包容一切的宇宙人生观的思想观念,从原来自私的个人主义,扩大到成为一个宇宙利他主义的公民,上师善知识方便善巧的教导我们要如何珍惜和利用今生获得的有暇圆满的人身,来精勤修持宇宙人生善法,正知正念成办利他,不盲修瞎练,不迂回曲折走冤枉路,再再以菩提心、神通力摄持保护着我们,更使我们能在这一期短暂的生命当中,得到无穷的利益和快乐,更能使我们在菩提大道上得到究竟成佛的涅槃真乐!这就是依止善知识的功德,是菩提道上万善之根本,也是最重要的理由。

师父开示《佛子行三十七颂》是相当于“菩提道次第摄修心要”中的心要,而第六颂---“恶尽德增依善士”,是属于《佛子行三十七颂》前行修法的其中一个,但也都归结在这至为重要的一颂中,虽说这是为后面正行作为一个入道方便的铺垫,果真能够依止学修上师善知识的慈悲、智慧与德行,当然最终也能具备善知识的十德,成就善知识,证到自己本来面目而究竟成佛!达到我们学佛的真正目的。

由上面的引证我们不难了解在修学佛法的整个因缘当中,亲近善知识是非常重要的,因为善知识有方便力,他可以帮助我们破恶生善,了解到上师的无上功德后,就要升起真诚的皈依,竭力依教奉行,以法供养,自然能如《事师五十颂》中所教示的:『供佛阿阇黎,善念常增长,是最上福田,速得菩提果。』使我们借着这无量功德大宝积聚库,出生无尽利乐的巨门,在成佛的道上一路护持陪伴,而得稳速归家。

 

    三宝弟子  洪法俐  沐手净书

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017