注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法森兜率净土

回归佛性之家

 
 
 

日志

 
 

《佛子行37颂》第16颂学修心得 文/法瑜 美国  

2013-01-31 09:42:03|  分类: 居士感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《佛子行37颂》第16颂学修心得 文/法瑜 美国 - 法森兜率净土 - 法森兜率净土
 

第十六颂   以德报怨慈母心

爱护养育如己子   彼反视我如怨仇

犹如母怜重病儿   倍加悲悯佛子行

 

这一颂是指出大乘菩萨道的佛子在遇到「以怨报德」时,如何把这种难忍的违缘转为道用。

上师指出一般凡夫父母都只是执着于自己亲生的孩子,但我们既然是效法诸佛菩萨的大乘菩萨道佛子,则应该视一切众生都是自己的亲生孩子,对一切众生都能慈爱地养育、百般地爱护。

但有时,对方不但不报恩,反而恩将仇报地把自己当成怨恨的仇敌,这时,我们更应该保持心境冷静,对这位犯了「贪嗔痴重病」的孩子,倍加爱怜悲悯。但在行为上则可能会有不同的表现:

1、慈母爱子,严父亦爱子,必要时亦要外显忿怒相,揭发其不是,但内心则不失其悲悯之心;

2、或是以「爱语相教示」,希望他能接受;如不,则应以上师所教的方法,以菩提心念经、持咒、念佛菩萨名号回向给他;

3、如情况不许可,则应以业果原理、空性慧观去练习我们的忍辱,切不可生起嗔恨心,而是应以悲悯心回向加持。

 

三宝弟子  法瑜  沐手敬书
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017