注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法森兜率净土

回归佛性之家

 
 
 

日志

 
 

《佛子行37颂》第35颂学修心得 文/法度 美国  

2013-01-30 08:56:12|  分类: 居士感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《佛子行37颂》第35颂学修心得 文/法度 美国 - 法森兜率净土 - 法森兜率净土
 

第三五颂   调伏积习持正念

烦恼串习则难治   勇士明持正念器

贪等烦恼芽初萌   即时摧毁佛子行

 

经文中常提到「众生积习,难调难伏」,自利方能利他,贪嗔痴三毒是众生自害的根,此祸根如果不尽快拔除,任其随意茁壮串生发展,产生的各种烦恼祸患,终将根深蒂固而难以处决。

错误的知见行为产生烦恼痛苦,所以此颂告知调伏烦恼积习的方法就是恒持正知正念。正者,合理,合圣人的真理;念者,理念。理念正确,合乎真理,才能产生有利的作用。《佛子行》第一颂到三十四颂中提到的各种道用,六度和四摄法都是在阐述菩萨修持应有的合乎宇宙真理的正确知见。

此颂有四大要点:(1) 正念器;(2) 勇士;(3)芽初萌;(4) 即时摧毁。

众生修行目的就是要断除贪嗔痴三毒,由烦恼业苦炽盛的凡夫心境的彼岸,经由听闻正法、思维正知正念、依此正知见修持,来去惑、解业、离苦,达到究竟解脱自在的圣者心境的彼岸。正念是成佛的必要器物,因为正念是由茫茫苦海人生的此岸到究竟解脱彼岸的导航器,引导我们朝正确的方向前进,是智慧的导引,不受邪知偏见所惑,而能顺利的到达目的地。

修行过程中容易懒散懈怠,此时正是内心三毒乘虚而入的好时机,所以要培养勇猛无畏无退的勇士精神,励力精勤恒持正念,来对治防范三大敌的入侵,正念串习久了,自然根深蒂固,产生智慧,得心应手运用自如,在三毒烦恼的种子初萌芽时,就能察觉到,而且毫不迟疑的立即连根拔起,彻底摧毁。所谓「斩草不除根,春风吹又生」,修行者如不速励而行,立断己过,会永远受制于恶习气而不得解脱。

所以修行要串习的是佛知正见,修行者要有勇士般的毅力和恒持正念的决心,它能产生如兵器般锐利的作用,好比文殊菩萨所持的智慧之剑,能斩除累劫以来由烦恼串习,难以对治的各种恶习气。

根除错误的行为知见,达到自利后的最终目的,还是为了利他,希望如母有情皆能究竟解脱的菩提心愿,所以调伏积习是大乘佛子应有的修持行为准则。

 

伏三毒   明智执正念

灭内敌   萌芽顿摧毁

习炽盛   斩草需除根

气杂症   勇士严厉断

佛知见   恒持防三毒

知正见   归途导航器

正慧生   勤修佛子行

 

三宝弟子  法度  沐手敬书

2010/10/30

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017