注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法森兜率净土

回归佛性之家

 
 
 

日志

 
 

《佛子行37颂》第32颂学修心得 文/法度 美国  

2013-01-29 07:31:54|  分类: 居士感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《佛子行37颂》第32颂学修心得 文/法度 美国 - 法森兜率净土 - 法森兜率净土
 

第三二颂   菩萨过失勿妄议

因惑说他佛子过   徒损功德自退转

故于菩萨诸缺失   切莫妄议佛子行

 

此颂明示大乘佛子常会因为无法控制的嫉妒心以致述说其它佛子的过失,而犯了菩萨堕罪,减损自我闻思修各方面的功德。嫉妒心源起于人人皆有的分别比较妄念的习气,见不得他人好的狭小心量,换言之即是缺乏慈悲喜舍四无量心中喜心

四无量心是培养菩提心的基础,菩提心、菩萨行是佛法之精华,成佛之根本要素。所以根治嫉妒心的方法就是勤修随喜心,愿诸众生永具无苦之乐我心怡悦,随喜众生一切功德,由随喜心的修持来转化狭小的嫉妒心量为广大、清净、平等、包容的大乘菩提心量,人人皆有佛性,人人皆可展现此无尽包容,无量慈悲的佛心,人人皆可成佛。

上师开示过四无量心的修法是倒过来的, 先修平等舍心,再修慈心悲心喜心, 否则四无量心很难成立,举一反三,嫉妒心源起于比较分别心。比较分别心的负面结果就是最毒的嗔恨心。俗语“人比人气死人”,因为没有两个人是完全一样的,如何作公平的比较?苹果和橘子如何比较?俗语又言强中自有强中手,永远无法满足的。一个自小都是考第一名的学生,出国深造某次考了第二名就无法忍受而自杀了。所以因为分别比较而产生的负面结果是毫无意义的。

由修行的角度,唯一公平和有意义而且需要时时比较的对象是自己,作为大乘佛子,自我反观、自我检点是修行中的必要功课,今天的我和昨天的我,月前的我、去年的我以及往昔的我相较之下,是进步了还是退步了?如果有进步,要不断继续努力,如果退步应该立即反省、忏悔、改过,如此才是自我精进和增长的有效和有意义比较,他人行持只可作为反观自照的一面镜子,取长补短,增进的机会。

修道者如果无法明察自身的妒嫉心,严重者不但因闻思修功德减损而退道,甚至会不明因果而毁谤自已的上师。譬如上师对弟子们的慈悲是无二无别的,但是上师为了契机,慧眼观察不同因缘和根器的弟子,善巧方便,因材施教,所以表相上可能对众弟子们会有不同的对待,弟子们往往不明因果,烦恼迷惑而妄加猜度思虑,不但妄言恶语其它佛子的过失,甚至会谤师和谤法,犯了菩萨堕罪。谨记由彼求法者,于师生轻毁,则谤诸如来,常得诸苦恼“常慕于师德,不应窥小过,随顺获成就,求过当自损。修行必须把持《事师五十颂》中的根本正见,才不会枉费功夫,因嫉妒心浪费时光,妄加猜忌,而犯了重大的菩萨堕罪。

道友之间,应以至诚之心彼此切磋鼓励。见对方犯错,可言者要善意的提醒,爱语相教示;不可言者则诵经、持咒、回向。断除嗔恨辱骂于菩萨的黑法恶行,勤修于诸有情如来想的白法善行,是修持大乘菩萨道的佛子们,想成就令诸有情圆菩提的菩提心愿,应有的行为准则。

 

提道上   因惑说他佛子过

埵行持   明镜反观自心过

犯缺失   励力精勤断黑法

言失德   闻思修德自减损

因嫉妒   嗔恨辱骂于菩萨

语恶言   徒损功德轮回转

论纷诽   违逆菩萨白法行

 

三宝弟子  法度  沐手敬书

2010/10/22

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017