注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法森兜率净土

回归佛性之家

 
 
 

日志

 
 

三思 文/法明 美国  

2013-01-29 16:03:50|  分类: 居士感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


三思  文/法明  美国 - 法森兜率净土 - 法森兜率净土
 

理性与感性

前一阵子在电视上看到一则新闻,内容是一头发情的公牛冲向养它十几年的老主人,把他撞伤倒地。其它八头牛则围绕于老主人成为一个圆圈保护着他。最后老翁还是伤重致死。家人们伤心得很,就把这些牛统统送进了屠宰场。画面八头牛被沮丧的牵着走上了不归路;而那只闯祸的公牛则被单独的送上卡车处予极刑。这头牛在开往屠宰场的路上,流下了眼泪。我看了这些画面,心中真的是百感交集。一头不守戒的公牛流下的悔恨之泪,八头知恩报恩的牛群却遭到共业的业报,一个快乐老主人跟他养了十几年的的九头牛,在短短的几分钟内统统都变样了。我从这儿看到了无常、守戒的重要性,但更多的是对万物因无明而犯错的不舍。理性是如此的重要,它使我们以智慧为前导,它让我们看清贪嗔痴的本质而不致于感情用事而犯戒。而感性也是非常的重要,它使我们以慈悲为轴心,它让我们用包容而看待所有的事物,没有批判,有的只是那份菩提心。想到我们现在解读的《佛子行三十七颂》,颂颂都在讲一个佛子的行为心理规范,哪一颂不包涵着强烈的菩提心呢?没有后面那强大的菩提心做动力,戒会守得勉强而不牢的。理性与感性,也就是智慧与慈悲,不仅要平衡也要相互增长。我希望我在看待任何一件事情时,这两者都能兼具。


无奈与有勇

生命里有太多的无奈,有太多的包袱。听这句感叹,就知我学佛还没有学到彻底。但这毕竟是我现在的心态,每天忙忙碌碌的为生活打拼,闲暇时间也没做什么有意义的事。心中是有着上师三宝,身体却时时忙着五脏六腑的事,好想解脱却又不能。可喜的是,虽不顺心的事十之八九,但就在种种违缘的考验,及在上师三宝慈悲的加持下,不知不觉的对佛法有了更深的一层体验。今天路过公园,看到休闲的人们在散步,心中感到非常羡慕,不知自己何时可以享受此种人生。但我立刻觉醒:其实我要的不是那种无忧无虑的小日子,我要的是那种积极的有意义的过利己利它的生命。我的无奈出于对理想的憧憬与现实的差距太大,而自己却没有勇气的去改变现状。

有一只平凡的小鸟,在笼子里跟着其它的鸟们一样,每天忙着筑巢觅食。有时看到有些鸟儿飞出去饥渴而亡,心生恐惧。有一天看到一只不平凡的鸟儿,破笼而出变成了仙鹤!它心中有着无限的向往,每天望着天空寻找那成就的仙鹤;仙鹤也以巨大的慈悲力来牵引着它,终究小鸟还是没有勇气突破那衣食无缺的日子。当无常来时,小鸟微弱的望着天上,慢慢的闭上了双眼,静静的等候轮回无情的审判,小鸟流下了那无奈悔恨的眼泪。那仙鹤也在天上用尽所有的加持力来回向予这只有缘无勇的小鸟,那仙鹤最后也默默的流下那悲悯无力的眼泪。

我希望,有一天,我不再是那只无奈无勇的小鸟……


自性与自信

今年去根本道场除了极有福报的听上师再次开示《菩提道次第摄修心要》,及跟众金刚师兄姐们相互分享体悟外,我还有了两大收获,就是对自性与自信的觉受。

有时觉得自己没有耐性,一些静态的修行方式好像不太适合我。我把自己定位于比较聒噪活泼的性情,我请教上师慈悲开示:「上师,如果我去做违背我个性的某些修行,我这样勉强会不会不快乐?」上师开示道︰「你认为现在的外表个性就是你原本的自性吗?」真是一语惊醒梦中人!我好好的回顾了我的个性。从小是静态的,寡言少语,非常的内向。上学后,我慢慢的开朗活泼起来。来美自力后,有时沉默,有时又很外向,有时快乐,有时又很沮丧。我到底是属于那种个性呢?现在想起这些外象都是因缘和合,或自己心由境转而改变的。自性本是无染、无垢、无静、无动之分的,就像那虚空中的那份广大空灵,及深海中那种清凉安定。我要从定中去思寻我的原本自性,在任何境界中,由自性所引发的静与动,柔软或强硬,都是内因外缘的假立外象,内心则是无我的任运自在。

另一个收获是自信。在根本道场,上师几次提醒大家要有自信。我也深深感受到自信对学佛的重要性。很多人因家庭背景及学习环境的影响,常常缺乏自信。因没有自信,缺乏自我,在学佛的路上,父母甚至子女,经济条件,有意无意的个个因素都成了成佛的绊脚石。自信不需任何人给予,它来自于内在的心境。它不是豪宅名车名牌名声堆积出来的傲慢,它是由对上师三宝的坚定信心所产生的一种笃定、安祥、坚毅的力量,一种「佛法难闻今已闻,上师难寻今已寻」的「知足感恩」心。心中想着自己已是有大福报之人,跟随上师三宝的带领必定成佛。这种自信是成佛必要具备的。我认为自信一分来自过去生等流带来的善根福德,另一分来自今生努力增上的善果,八分来自对上师三宝的信心,它是非常殊妙的一种心境。

自性本是空,自信则缘自于空中妙有。


弟子  法明  沐手净书

2010-9-27

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017