注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法森兜率净土

回归佛性之家

 
 
 

日志

 
 

《佛子行37颂》第6颂学修心得 文/法缘 美国  

2013-01-02 09:25:59|  分类: 居士感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《佛子行37颂》第6颂心得报告 文/法缘 美国 - 法森兜率净土 - 法森兜率净土
 

第六颂  恶尽德增依善士

依彼若令恶渐尽 功德犹如初月增

则较自身尤爱重 依善知识佛子行

 

个人认为“依止善知识”及“远离恶友”这二颂,比前三颂---依止静处、远离家乡及舍现世心更为重要。不只是在佛法修学上如此,在世间法的待人、接物及处事上同等重要。

造作恶业,除了前世等流内因,还需外缘和合,若再加恶友强大的助缘,星火燎原,一发难以收拾,各种苦果只能自作自受。相对的,在此五浊恶世的外环境下,欲行善业更难。若有善知识的加持,教导正知正见,从而改善自心内因,并行持改进外在环境的增上,不断熏习,令恶渐减,功德日增,如此依止善知识,则善业较易成就,善行更能长继。依止善知识是佛法修行的重中之重。没有上师的慈悲、神通二摄护,想脱离轮回苦海,证悟菩提,是不可能达成的,所以对上师要较自身更爱重。

大多数人出生后所接受的家庭教育、学校教育乃至社会风气影响,都不外乎世间八风及贪瞋痴慢疑五毒,在其中打滚,还习以为常,觉得没有什么不对的。我们每日疲于名利的追求,沉溺于物欲的满足,却不快乐,更看不到找不着人生的究竟真实意义。

个人初学佛时,接触的是台湾式的佛教显学。因无缘亲近依止上师及熏习传承善巧次第的学修方法,靠自己摸索,依文解自己的私心己义,结果是以世间法来学习佛法,当然受用不大,反而增长了不少法执和贡高我慢。

与大恩上师结缘初期,了解到密法有修行次第,理论上应该是很善巧方便有效的。那段时间上师沉默寡言,我又不懂得虔请开示,故而只从上师的身教上学习。虽然对佛法有较深一层的了解,但仍只是在事相表相上学习。观上师虽没有世间的财势名位,却每天都安祥怡悦,法喜充满,觉得非常震憾,也很感概。人生追求的不就是快乐吗? 而快乐应该是很容易得到的,快乐原来来自内心,不在世间物质,更非他人的赐与。

有幸洛杉机法森堂成立,迎请上师讲经说法。经由上师次第井然的妙法演示,理悟到修学佛法应由内心改变,要净化贪瞋痴的凡夫心,努力熏修圣者的菩提心,由内在的闻思修,推广到外相的行持,方可真正地自利利他。理上虽然有些领悟,行持起来却困难重重,今生的恶习深重顽固,若非上师不断地循循善导,恐怕早就弃甲败阵了。记得当年上师恩赐我到根本道场近住时,愚痴的我并未理解上师真意,当时既不想远离洛杉矶,又怕依住静处,更未生起舍现世心。现在回想起来,真的感恩上师的恩赐,若非一直在上师身旁依止学习佛法,可能早就堕逸远三宝了。至今仍能在菩提道上坚持,全仰赖上师三宝不离不弃的加庇。依止善知识,直至菩提永皈依,真的是今生唯一的救命稻草,一旦失去依止善知识,就将直落三恶道,恐怖啊!

佛菩萨善知识随时随地在加持我们,可惜我等修行未悟,无缘得见这等尊贵无比的大善知识。佛陀曾教示「以戒为师」,所以戒学等经律论三藏十二部经典也是我们的善知识。

上师是三宝的总集体,活生生的与我们同事摄,是最具恩德的善知识。依止上师要依《事师五十颂》去行持,尤其是「常慕于师德,不应窥小过,随顺获成就,求过当自损」这一偈。上师曾教诲过弟子:上师对每个不同弟子的教化,都是依因缘而因材施教的,是其它弟子不容易了解的,况且这些都与他人无关,重要的是每个弟子应依教法管好自己的身口意业」。

个人以为金刚师兄弟也是善知识。这个时代真心想学佛的人,少之又少。理念相合的金刚师兄弟,常聚共修,互相提携扶持,众人同心,齐力断恶修善,早日同证菩提,在极乐世界做不退伴侣。

 

三宝弟子  赖法缘  沐手敬书

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017