注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法森兜率净土

回归佛性之家

 
 
 

日志

 
 

《佛子行37颂》第27颂学修心得 文/法瑜 美国  

2013-01-27 08:37:46|  分类: 居士感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《佛子行37颂》第27颂学修心得 文/法瑜 美国 - 法森兜率净土 - 法森兜率净土
 

第二十七颂   怨敌如宝修安忍

欲享福善诸佛子   应观怨敌如宝藏

于诸众生无嗔心   勤修安忍佛子行

 

上师指出修持大乘菩萨道的诸佛子,如果想要安享如诸佛般广大无穷的福善,便应明了诸佛是如何圆满具足福慧二资粮,而怨敌又为何会是广大福善的如意宝藏呢?

福慧二资粮是精勤修持六波罗密而成就的。而其中广大的福善是仰赖在因地精勤修持「忍辱波罗密」而迅速圆满的,而忍辱波罗密的究竟圆满是仰赖彻底对治嗔心而成就的,而怨家仇敌则是导致生嗔的主要对境。

佛陀于《菩萨藏经》中如此开示道:「嗔怒能销毁百千万劫内所积聚的一切善根。」古德亦曾用比喻方式解释为「嗔恨之火烧毁功德之林」。《菩提道次第摄修心要》中亦云:「嗔恨心粗猛,犹如难灭火,坏自他坏戒,焚烧功德林。」因此,只要面对怨敌修安忍而无嗔心,也就等于获得了百千万劫内所积聚的一切善根功德。由此观之,怨敌就犹如蕴藏广大福善的如意宝藏,会迅速圆满广大福善,又能成就忍辱波罗密,使我们获得真正的安祥宁静,达到真正的忍---无可忍。

事实上,修行在未获任何成就之前,对任何一位众生都有可能生嗔,故此对于切如母众生都应无有嗔心而勤修安忍。

很高兴能有这次机会再深入去重温《佛子行37颂》,特别是这次的题目「怨敌如宝修安忍」及下一次的第三四颂「杜绝恶口护律仪」都是我需要励力去对治的。

在《佛子行37颂》中可以发觉到在胜义菩提心还未生起时,在世俗菩提心的修行上主要所说的都是以安忍为主,如12–15颂中指出当我们遇到无得、痛苦、毁谤、贬损四种不欲意境时,我们应该如何安忍,而将其转为道用;第16–17颂则是遇到别人以怨报德或傲慢欺辱时,我们应该如何面对这两种难忍,而将其转为道用;及21颂中如何以慈悲心来对治我们的嗔怒;这些都可以归纳到菩提道次第中安忍波罗密的「耐他怨害忍」中,而第18颂的贫贱病障代众受则属于「安受众苦忍」了。

这么多的偈颂都是在对治我们的嗔心,教导我们如何去转念,如们才能达到安忍,可想而知这个安忍对我们佛子是多么的重要,就如惟印活佛所说的:「难行能行,难忍能忍。」我们多生以来积资净障所生的一切福慧资粮会否被摧毁,我们的忍辱波罗密能否得以成就,即在此「忍」字一法。

随师修学以来,很多事情都比较能放得下,但这个「安忍」仍是在熏陶学习中,特别是这个「安」字,更难做到,只好紧记上师所教的:

1、以因果定律去观待;

2、将各种违缘当作是诸佛菩萨的考验,是上师三宝的加持;

3、视各种的「安忍」是我们佛子在这条菩提大道上所应作的。

如此励力而行,如果真的不幸起了嗔心,尽量不要起身语的恶业,赶快以各种诵经念咒礼拜的方法忏悔还净,希望在不断的学习熏洗下,能够对一切违缘都能以安祥宁静的态度去忍受,进而再达到真正无执的---「无可忍」。

 

三宝弟子  法瑜  沐手敬书

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017