注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法森兜率净土

回归佛性之家

 
 
 

日志

 
 

《佛子行37颂》第23颂学修心得 文/法瑜 美国  

2013-01-24 08:45:56|  分类: 居士感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《佛子行37颂》第23颂学修心得 文/法瑜 美国 - 法森兜率净土 - 法森兜率净土
 

第二十三颂   悦境如虹离贪执

设若会遇悦意境   应观犹如夏时虹

虽现美妙然无实   舍离贪执佛子行

 

这一颂主要是说明大乘佛子在修持胜义菩提心时,在禅定中有所了悟,知道一切诸法皆自心所现后,于出定时如何以「如幻观」来远离对「贪境」的执着。

上师指出在这五光十色的生活中,如果遇到悦意的对境时,诸如自己的亲友、美丽的形色、悦耳的妙音、快乐的觉受等,应当保持明智的觉观,了知这些悦意的对境就好像夏季雨后晴空中美丽的彩虹一般,虽然显现得灿烂鲜明,十分美妙,但并无实体,终究无常,故此应舍弃远离对悦意幻境的贪执。

于此,上师多次的提点我们要舍弃的不是彩虹,而是贪执的心,就好像我们吃到香积组师兄姐们做出来的美味素菜时,不是不知道什么味道,而是知道好吃而不要生出贪执之心,我们的妙明真心是可以了解彩虹的,但不要去执着,不要起第二念。这种「如幻观」就像《金刚经》中所说:「一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。」

观修这一颂时,深感何谓知易而行难,听师父讲解时,大家都笑得很开心,好像很有觉受,道理很清楚明白,无常观也运用上来了,觉得很多事物上的贪着都是没有意义的,都能放下,心中一片清明,在运用上有时也真的用上了,人也觉得轻松自在多了,但这个心要调起来也真不容易呀!一不留神又被无明所障,有时会表现得过于冷漠,有时又会因为感知无常,一切如幻,反而会对当下仍然存在的彩虹产生很强烈的执着,对一切终归无常而觉得唏嘘,万法唯心,唯求上师三宝慈悲加持,在这条修行道上希能够稳速归家。

 

三宝弟子  法瑜  沐手敬书

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017