注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法森兜率净土

回归佛性之家

 
 
 

日志

 
 

岁末思无常 文/法音 中国台湾  

2013-01-17 08:50:02|  分类: 居士感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


岁末思无常  文/法音  中国台湾 - 法森兜率净土 - 法森兜率净土
 

又是一年的尾声,每年在春节来临前,人们才会感觉又即将过完一年时间真的是很无情,不管中间穿插多少悲欢离合、喜怒哀乐,对它来说似乎不具任何意义,只是一味的向前走且绝不回头。

大部分的人常感叹时间过得快又急,也会觉得岁月不饶人,往往就会想去抓住时间而把日子过得像跟时间赛跑似的,即使把一身弄得疲累不堪也甘之如饴,可是究竟是为了什么要这么累、这么苦不为别的就为---名、色、财、食、睡,简单说就是三餐的温饱、身心的安乐,而天天过着忙、盲、茫的日子直到最后一口气,还不知自己到底在忙些什么这生所为何来于是一颗心就越活越狭小,越过越胡涂,最后就迷迷糊糊造作了一堆罪业,就因为我们对无常的漠视与不了解而错用了心、错用了这难得的人身宝,而无法跳脱轮回之苦达到了生脱死。

如果能在忙碌的生活中,放自己一马稍作停歇,驻足静静的看身旁的一切人事物,我们会发现,世事一切都在不停的转变,刹那生刹那灭,有情的生老病死,器界的成住坏空,还有心念的生住异灭,样样都在不停的生灭迁转,没有一项是恒常不变的,奇珍异宝、六亲眷属无一能常拥有不失,连自己最爱惜的身躯也有舍去的时候,而这刹那刹那迁变即是「无常」。只是凡夫如我一般,习惯天天看见斗转星移、花开花落,习惯每天的作息与周遭大同小异的人事物,一切一切的习惯只因我能自然的呼吸,我还「活着」,所以对自身与周遭人事物转变的无常现象,不是视若无睹就是选择逃避。有句话说「跌倒才知道痛」。往往是自己亲身在鬼门关前绕一圈或失去至亲或听闻某地天灾人祸等大剧变时,才意识到「无常」的存在。但就怕「好了伤疤忘了痛」,这些大转变当下带来的痛苦与震撼,对人们来说也是无常的,痛苦会被时间冲淡,震撼也是短暂的感受,并不能让人有深切的警惕与省思,因为累劫无明的执着,因为自己还活着。

静思恩师所教授的「无常观」,就是对治「我执」的妙法宝,如《明信业果》中的偈颂「世人执虚妄,而兴斗争苦,如来说空义,为救此苦等」静观山河大地、有情众生,无论如何妙严壮丽、美丑贵贱、称讥毁誉,最后都将随时间的消失而坏灭;但我们凡夫因我执故,六根对六尘一一皆「执取」为真而耿耿于怀,在获得时以为永久,在失去时就痛苦烦恼,忘了一切皆由因缘聚而生,因缘灭而散,而诸多痛苦烦恼的产生,也因为自己的执着盲目的追逐,因为被无明覆盖看不见无常背后的实相---「空」,而一一侵袭缠绕着自身,终至不可救拔。这一切烦恼痛苦就来源于我们对人事物的执着,一心一意地执取,反而无视于无常的存在与其带来的警惕。师父曾教示弟子们,每一个人的心就是一个修行的道场。虽然我们对外在变化无常可轻易认知,可是以此来对治根深蒂固的我执,力道是绝对不够的,很容易被八风所撼动;真正要去除内心的我执而无所执,就要依师所授的「无常观」来「治心」,因为一切善恶业的造作皆由心识意念所生起。


岁末思无常  文/法音  中国台湾 - 法森兜率净土 - 法森兜率净土
 

我们凡夫的心是一颗被三毒杂染的混沌心,每一个起心动念都被贪、瞋、痴三毒所牵制,认假为真颠倒作为,所以造作了一堆糊涂事与不善业。事实我们的心原本是清净无染的、是自性本空的、是本具佛性的,因为被累劫无明覆盖了原有的空明,导致不断的在六道中痛苦轮转,就因为无明、我执所致;因此要用正确的方法把「真心」显现出来才能获得恒常的自在轻安;若能善加利用此生难得的人身宝,依师所教勤闻思修,以无常观来修正自心的无常,让一颗纷乱不定的凡心时时安住于正知见,远离贪瞋痴的迷惑,以念念佛驱除心中的贪、瞋、痴,渐渐就能解开三毒的系缚有所觉悟,就如《金刚经》所云「应无所住而生其心」。慧心一起自然就远离诸多苦恼,继而生起出离心、慈悲心、清净心,最终达到菩提圣果---究竟涅盘,这才是所谓的真正「常乐」。

我们的心真的很难管控,行笔至此自己的心念意识千转百回,甚至还有跳脱主题的时刻,真是所谓狂心难歇每个人都有其执着的点,若不能早些觉悟与放下,真的难有所成就,虽勤读教义也只能说拾祖师牙慧---就如偈颂云「非真无我执,口谈说玄妙,心实生愁城,我执诸缘困」,对自他均无多大利益,只会徒增自己修学的障碍。自己依师修学至今,晃眼也过四年,学习的脚步始终缓慢,似乎总停留在些微的闻慧中,这肯定也是自己「我执心」的作祟,仅此至诚祈求上师三宝慈悲摄持,让弟子早日破除我执无明,回归自性而成办利他。感恩恩师的耐心、苦心与各位师兄姐的鼓励,让自己能不生退转心坚持着与大家同行,思及无常,自己不知道还有几个四年可浸润于佛海中,但无常观给弟子深切的体认,那就是「感恩」与「珍惜因缘」,因为我们真的无法预知无常何时到来,但可确定的是---它一定比「明天」先来所以把握当下才能把握自己的生死。众生大多带业而来,自己亦不例外,在这皈依四周年的日子,弟子法音祈愿自己能在上师三宝的加持下---

往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,

从身语意之所生,今对三宝求忏悔,

所有一切罪恶障,能于今生受尽之,

三宝智悲双运力,加持即身获悉地

再诚心祈愿恩师法体永安康,常久住世,度尽有情

并愿自己所修一切善资粮,回向如母众有情,愿其能早日脱离贪、嗔、痴三毒苦,早证圆满果位阿弥陀佛

以上是弟子法音于听闻恩师教授「念死无常」的浅略觉受,初学识浅必有错谬,恳请恩师慈悲斧正,感恩师父,阿弥陀佛


愚弟子  王法音  沐手敬书

2011/01/27

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017