注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法森兜率净土

回归佛性之家

 
 
 

日志

 
 

《佛子行37颂》第15颂学修心得 文/法度 美国  

2013-01-16 11:46:17|  分类: 居士感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《佛子行37颂》第15颂学修心得 文/法度 美国 - 法森兜率净土 - 法森兜率净土
 

第十五颂   恶言揭短犹礼敬

若人于众集会处   揭发吾过出恶言

犹视彼如善导师   倍加恭敬佛子行

 

11颂开始到第21颂都是在谈如何以菩提心将不悦意的逆境转化为菩萨道的大乘佛子们修持的方法,善巧以菩提心境来转逆境为增上缘。第15颂是告知如何将贬损转为道用。一般人在大庭广众之下,能忍辱对方的恶意揭短,或者粗言恶语,是需要高层次的涵养,由世间法观待被当众贬损是极其失面子的事情。就佛法而言,面子就是最大的我执,爱面子就是爱我执」,它是众生于轮中承受各种痛苦的根源。我执不除,成就无望。相信此点,才可能有意愿去实践大乘佛子修持应有的各种上乘行为准则。

下士道的业果谛理、中士道的空性慧观是上士道菩提心、菩萨行的基础,所以面对贬损的对境就要立即以累劫因果定理,以及空谷回音,自性本空的空性慧来观待。修行过程中一定会有重重考验,愈有修持的意愿,考验会愈多,因为愈考愈增上。除非是已证悟的圣者,否则修行没有考验绝对不是好现象和好福报。因此贬损自己的对境何尝不可能是佛菩萨的化现来成全自己的修持呢?有考验表示有希望,有机会改正自己的缺点,应该心存欢喜和感恩对方是让自己洗心革面的善知识,所以面对贬损自己的如母有情应该心存感激而倍加恭敬。恶言揭短犹礼敬」也是考验与训练修行者忍辱波罗密的最佳情境。

反省自己是否将这些佛理实际行持于生活中呢?回想到每当面对如母有情私下对自己的一些不悦意的讥讽言辞或挑拨离间的恶谎言,自己的心境都是被激荡而起伏不定,必须不断的以因果定理来调伏自心。因为觉得对方是嫉妒心作崇,就完全忘了对方可能是逆增上缘的善知识,因此很难对彼产生真正的感恩和恭敬心。如果是发生在众人集聚之处,凭良心无法确定自己会有何种的心境反弹?

修学佛子行仪轨的一大收获是有机会由思维佛子行的内涵来反观自己的内心受外境牵动的次,面临不悦意的外境时,佛法是近在眼前?还是远在天边?是否能立即运听闻的这些佛理?能够实践才是活用佛法,如果无法运用佛法来改善自己的心境,佛法就变成高谈阔论的文字法、死法。正如上师所言勤闻不思未修有何」,闻法而不行,读法而不行,不正符合所谓的读死书了吗?所谓的贪婪闻法,放逸诸群生」吗?所以弟子要常常自我警惕,如果想作个实修的弟子,就要防犯「口说正教理,自身不能行」的习气因为「诤讼难易他,调人勤调己」否则「恶言揭短犹礼敬」等高次的大乘菩萨行谊永远是遥不可及的理论。

《佛子行37颂》的精髓就是帮助修行者明白只有将各种情境转化为修心之用,才能于续中,产生对各种道次第的体悟与证量,来成就修心的方便与智慧。

 

三宝弟子  法度  沐手敬书

2011/2/11

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017