注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法森兜率净土

回归佛性之家

 
 
 

日志

 
 

《佛子行37颂》第5颂学修心得 文/法瑜 美国  

2012-12-30 07:03:40|  分类: 居士感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《佛子行37颂》第5颂学修心得 文/法瑜 美国 - 法森兜率净土 - 法森兜率净土
 

第五颂  修德灭毒离恶友

伴彼若使三毒增 闻思修德渐坏少

能转慈悲令丧失 远离恶友佛子行

 

在学佛的道上择取善友,远离恶友是非常重要的,亲近恶友可以毁尽我们从前面几颂所生起的功德,所以如何辨别恶友便变得非常重要了。

所谓「近朱者赤,近墨者黑」,又说「物以类众」,如果与之为伴,每日都是在那里谈论是非,潜移默化中会使内心的贪、瞋、痴三毒增长,这样就错失了之前第二颂所说的「远离家乡」的目的。

内心邪见的炽盛会使我们成为了一个毒法器,影响我们不能以正确的方法去「听闻正法」,殊胜的甘露倒进毒法器中亦变成了毒液,于是「如理作意」、「如法修行」等功德亦无法生起,就算以前藉着闻思修所生起的一点点善业功德亦会退转减少,这样就错失了之前第一颂所说的「勤闻思修」的目的。

甚至第三颂「依住静处」所生起的一点善心,定见及大乘根本慈悲菩提心亦会被转化了,使其丧失殆尽。

所以如果与之相伴会令我们的贪瞋痴三毒增长,令我们闻思修所生起的一点点善业功德退转减少,令我们的慈悲菩提心退失,这便是我们应该远离的恶友,否则一切功德最终必被摧毁,故此“修德灭毒离恶友”亦是初学佛子们在这条菩提道上所应遵守的另一个行为准则。


三宝弟子  法瑜  沐手敬书
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017