注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法森兜率净土

回归佛性之家

 
 
 

日志

 
 

《佛子行37颂》第4颂学修心得 文/法缘 美国  

2012-12-29 08:46:25|  分类: 居士感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《佛子行37颂》第4颂学修心得 文/法缘 美国 - 法森兜率净土 - 法森兜率净土
 

第四颂  舍现世心入正法

长伴亲友还别离   勤聚财物终捐弃

识客尚遗身舍去   舍现世心佛子行

 

生为死之因有生就有死总有一天我们都须面对死亡的来临。若试着去问每个人:「死的时候能否带上亲友同行能否带上金银财宝及珍爱的肉身一起往生」答案应该是否定的。但是大多数的人一生汲汲营营的目标不外乎温暖的家庭富足的财物及舒适的生活然而死亡时这些无法都带走那我们岂不是白忙活了一生到头来只是一场空了。听起来很矛盾、很残酷但这正是我们荒谬人生的真实写照。

舍现世心难的主要原因是不信三世因果只执着于今生不相信有过去世及未来世。鸵鸟精神今朝有酒今朝醉不敢也不愿去正视一件必然会发生的事死亡来的时候怎么办何去何从我们的一生忙于做各种各样的计划与准备计划有可能不成功准备有时用不上但是对一定用得上又一定会成功的往生教授我们大多不愿次第学修也不肯努力计划准备。所以愿意舍现世心取大义的暇满人生是非常希有难得的。

有些人听到舍现世心会害怕以为是消极的放弃一切目标责任的人生态度。万法皆是因缘和合而生缘起缘灭的。我了解的舍现世心是积极地去珍惜关爱现长伴的亲友但不要贪爱他们而执着于长久相伴一旦缘灭不能再长相伴随时割舍不了痛不欲生无法自拔。舍现世心是勤奋于正业正命但不要将钱财全部聚为己用。要善用今生的福报积功累德净障资。舍现世心是好好利用这暇满难得的人生宝广积福德资粮回向早日脱离六道轮回苦海。这样的人生应该是最积极而有意义了。

也许有人会觉得新年期间这个话题不适当但我个人以为若能正视这个话题从而觉醒那才是真正的新生之年是最真实的吉祥祝福。

 

三宝弟子  赖法缘  沐手敬书

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017