注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法森兜率净土

回归佛性之家

 
 
 

日志

 
 

墨书心要觉受 文/法度 美国  

2012-12-26 11:16:14|  分类: 居士感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


墨书心要觉受  文/法度  美国 - 法森兜率净土 - 法森兜率净土
 

至诚顶礼尊贵上师!

2009年感恩节庆后上师善巧的应机示教,告示弟子往昔古人是以毛笔抄经,鼓励弟子亦学习此法书写心要,来积资净障,随文入观,而由凡转圣。在抄写过程中弟子深深感受到上师三宝的不断加持,语言文字实无法表达弟子感恩之心,只能依教奉行将自己的一些觉受拙劣的简述如下:

1.因缘:何谓因缘?听闻师父的教法后才明了因缘就是内因外缘。师父在开示中经常强调内因的重要,在依教奉行中渐渐体验到这内因的力量。有坚定的内因就会有外来的助缘,善因结善缘,恶因结恶缘,弟子联想世间常言的“心想事成”,“物以类聚”不都是这内因的作用吗?譬如才开始要墨抄心要,马上有位心细的道友送了我一个镇纸,正好派上用场。内因外缘此理念也令弟子明了人生事实上无所谓的“巧合”或“意外”,而是这内因促成这些恰似巧合或意外的外缘。好比弟子今生有幸跟随上师修法也是源于累劫以来的善根因缘。

2.定力:世间常言习练书法可以“修心养性”必有其道理,抄写心要时心神必须专注不能急躁,否则很难持续下去。师父常提醒我们要将所学的法运用到日常生活中。“嗔”是弟子最容易犯的罪过,弟子发现练习书法会产生定力,这定力是对制嗔心的良药之一。弟子曾几次遇到相同的对境,依往常的心态必定会起嗔心,庆幸的是那几次心情都很平静并未有起伏,内心非常感恩师父的教法能让弟子的定力稍许有点增长。前一阵子,又有事件发生于同一对境,事情来的既突然又离谱,这次弟子注意到自己的嗔心被牵动了。当时虽然心情不舒畅,但弟子在事情发生后仍旧回到书房继续墨书,提醒自己要修心养性,何况师父提示墨书心要是为了积资净障,心境很自然的就平息下来了。当时的体悟非常愉悦,此一觉受加强了弟子对墨书心要能增长定力,修心养性和积资净障的信心。

3.恒持心:做任何事恒持心是成功的必要因素。修行要成就,不能半途而废,练习书法亦如是。弟子的经验是每一部心要由开始到结束必须不间断的一次墨书完成,否则笔锋,墨色,字体大小都不齐。在书写过程中可以观照到自己的心境是否处于不急、不躁、不慌、不忙的状态。每当弟子抽空来墨书心要,时间过得特别快,很容易整日都埋在书房内抄写,可是不会觉得枯燥无味,反而觉得没有浪费时光,日子过得比以往更充实,更有意义,这大概也是弟子在认知上的一大改变。

4.我执:弟子在书写中注意到笔锋最不顺畅的是这个“”字,它让弟子再次警觉到在修行中的绊脚石就是这个最易疏忽的“我执大魔”。最容易写的几个字是“师、事、菩萨”。由此弟子联想到师父常开示只要依教奉行,修行其实并不难,弟子们会感觉困难是因为经常忘记将教法行持于日常生活待人处世当中,只重闻思而没有脚踏实地的真修实践。如果真正相信我们依止的是一位十德具足的上师,弟子们能保持事师如佛,恒持不退转的强烈内因去行持这清净殊胜的教法,这内因必能协助弟子们去除我执,让修行中的这块绊脚石转化为成就佛菩萨的垫脚石。

5.任运自在:弟子书写的第一部心要是《事师五十颂》。非常谨慎的一笔一画地写,结果是颈子僵硬,手背酸疼,更糟的是对自己字体非常失望。但是无意中任运自在的练了几个字,结果反而比较理想,所以决定重抄。过程中随时注意自己的身心要放轻松,在此状况下笔锋自在顺畅多了。本来只准备先抄《事师五十颂》、《35佛忏》、“百字明咒”这三个心要,大概因为心神专注,愈写愈有劲,其它心要或偈语会不断的在脑中涌现,结果总共暂时墨抄了17个心要和偈语。这个觉受让弟子认知到针对任何事除了态度必须认真,身心一定要放轻松才能任运自在,事半功倍。也希望这个觉受让弟子在未来的人生旅途中,不论是顺境或逆境都能以此任运自在的窍诀和态度来面对。

6.积资净障:书写的目的是为了积资净障,所以它会是永恒的练习和无止境的作业。弟子在文宣组是负责计算机文字输入,墨书心要后的另一觉受是当再回到计算机文字输入的岗位上时有很明显的改变,发现在听闻法义和将它输入计算机的过程都比往常轻易而顺利多了,这真是积资净障的最快应证!

师父今年的生日是阳历四月二十七日,弟子知道四月份时师父又将会为了五月的法会而劳碌,不可能驾临洛杉矶和弟子们共度诞辰,所以弟子虔诚的在此呈上书写的心要和小小的体悟觉受,以表达弟子对至尊上师无尽感恩之心,祈祝恩师新春快乐,并预祝上师生日快乐,法体安康,长久住世,度尽有情。

阿弥陀佛!


三宝弟子  法度  沐手敬书

2010/1/29

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017