注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法森兜率净土

回归佛性之家

 
 
 

日志

 
 

《佛子行37颂》第1颂学修心得 文/法俐 中国台湾  

2012-12-23 08:12:11|  分类: 居士感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《佛子行37颂》第1颂学修心得 文/法俐 中国台湾 - 法森兜率净土 - 法森兜率净土
 

第一颂  暇满人身取大义

此生幸得暇满船 自他须渡生死海

故于昼夜勿懈怠 勤闻思修佛子行

 

慈悲的无著贤尊者为了要利益一切六道如母有情,将他自己修证佛法的心要,次第分明的宣说,指出如何由三士前导、下士道、中士道、而进入上士道,做为一个修学菩萨乘的佛子,应该有的行为准则。

开宗明义第一颂,就是三士前导的加行修法,观修”暇满人身难得“---暇满人身取大义。

此生幸得暇满船 自他须渡生死海

意思就是说,我们今生能如此幸运的得到这无比珍贵的人身宝的大乘佛弟子,就如同在生死轮回浩瀚苦海中,获得了一艘大船,这艘珍贵无比的暇满船不是拿来白白浪费,做一些无意义的事,而是要利用它让我们渡过这生死苦海,不但自己在今生渡过去,还要能帮助其它的如母众生,超越过这生死苦海,这才是今生得到这暇满船的最大的人生价值意义。要怎么做作呢?  

故于昼夜无懈怠 勤闻思修佛子行

我们应该于昼夜任何有闲暇的时间,都不要懈怠散乱,勤于去大乘善知识处,听闻宇宙人生真理---佛法。接着不断的反复的思维这些心要,然后把这些思维透澈的心要道理,运用在日常生活待人处事、行住坐卧中,做一个宇宙属性的良好公民,自利利人。在自他二利来说,没有比闻思修更为广大价值意义的了,我们通过闻思修,使自己凡夫的心量逐渐扩大,而趋入圣者的心境,且终能究竟成佛。

因此我们深自庆幸今生获得了八有暇、十圆满的人身宝之外,更需努力修学一切善法,因为除了人道众生,其它五道是根本无法真正修学佛法的,三恶道众生受业力驱使的苦,就不用说了,没有闲暇更没有智慧来修学佛法,天人、阿修罗道寿命虽长、福报虽大,但也不会想要修学佛法,因为他们不了解生命轮回的本质是苦;而我们又远离了盲聋喑哑、北洲无想天等八难,十圆满也样样俱足,这样的定解生起后,能不勤于闻思修吗? 第一颂的重点就是告诉我们,把握今生得之不易,且稍纵即逝的暇满人身,精勤于听闻正法、思维佛法、修学宇宙人生真理来修正改善自己的语言、行为、思想观念,是一切大乘菩萨佛子们应该有的第一条最基本的行为准则。

以上是法俐关于“暇满人身取大义”的学习心得报告,请各位金刚师兄姐不吝赐教为祷!


三宝弟子  法俐  沐手敬书

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017