注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法森兜率净土

回归佛性之家

 
 
 

日志

 
 

《佛子行37颂》第1颂学修心得 文/张法清 中国台湾  

2012-12-23 08:16:39|  分类: 居士感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《佛子行37颂》第1颂学修心得 文/张法清 中国台湾 - 法森兜率净土 - 法森兜率净土
 

第一颂  暇满人身取大义

此生幸得暇满船 自他须渡生死海

故于昼夜勿懈怠 勤闻思修佛子行

 

本颂的要义是在于,告诫所有的学佛者,在修行的起步点就要认识清楚,人身是多么的有难得,又该如何的善用这宝贵之身,上求佛道,下化众生,这才是生命最大的价值所在。

那如何对生命起珍贵想呢?就是要了解到所谓暇满人生的特殊性和尊贵性,而唯有真实明了八有暇和十圆满的宇宙人生真理,才会真感到人身原来如此特殊与尊贵,自然便会珍惜今生,心存感恩,知足常乐,惜福惜缘。

因此有了这样的正确知见,第一,我们会生起极大的欢喜心,可说是「知足者常乐」,但非闲散放逸。此种知足常乐者不会妄心驰骋,不会攀缘、强缘、违缘,而是随遇而安,安分守本份,随缘度岁月,如此自然安详自在常乐。在这样的心态下也就不会为烦恼妄想所支配,不再做恶添业,逐渐的净除罪障累积智慧,开启觉悟之门径。

第二,我们会精勤恒持宇宙人生善法。如今能获得暇满人身,是因过去生学修宇宙人生的善法,恒持五戒勤修十善的功德所感,那该如何珍惜它而不失去呢?由果推因便知仍须行持宇宙人生善法为根本。再者,当观待自己的同时也会去观待,好多人仍没有具足八有暇、十圆满而学修佛法,终至不断生死轮回受苦。又以三世因果六道轮回观而言,他们又都曾经做过自己父母,自然便会生起悲悯心;如果其它如母有情已具足八有暇、十圆满,则也会生起随喜功德心。这样的心境就是以慈悲的胸怀来观待法界六道如母有情,把八有暇、十圆满提升至菩提心的境界,有这样的菩提心圣因,终将证到菩提果,也就是成就无上佛果,达到了为利有情愿成佛的目的。

从佛陀到历代的出家高僧和在家的居士大德都一一得到印证。思维诸佛圣者皆由暇满人生而得成就,显密深广妙法唯依暇满人身方能证入,三乘一切窍诀唯有人身修持最为殊胜。所以行者一定要珍惜有限的生命,努力精勤,不可放逸得过且过,或只是将佛法当成祈福消灾的工具,那就是错把摩尼宝珠当玻璃珠来用,太可惜了!!

 

弟子  张法清  沐手敬书

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017