注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法森兜率净土

回归佛性之家

 
 
 

日志

 
 

《佛子行37颂》皈敬颂学修心得 文/法瑜 美国  

2012-12-21 08:47:51|  分类: 居士感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《佛子行37颂》皈敬颂学修心得 文/法瑜 美国 - 法森兜率净土 - 法森兜率净土
 

皈敬颂

南无罗格学日

虽见诸法无来去 唯一勤行利众生

殊胜师及观自在 三门恭敬恒顶礼

 

《菩提道次第广论》:「仅为发心不受菩萨戒,或受不修亦难成菩提」。

《佛子行三十七颂》乃无著贤尊者将自己修学菩萨行之经验,以及三藏教典中所宣种种修持菩萨行之法门,以其智慧力统摄归纳精要而成的三十七个偈颂,乃初发心的凡夫位菩萨,包括了资粮道及加行道上的菩萨们行菩萨道时身口意三业应遵循的规范,实乃「出世之指南,入世之准则」。

 

皈敬颂(感恩并获加持)

南无罗格学日

梵语读音之音译,意译为顶礼观世音菩萨。

尊者在皈敬颂之前加上此顶礼句,其目的有四

1.沿用藏传佛教之翻译习规,顶礼词不翻译,让众三宝弟子知道经典是从印度梵文传承翻译而来。

2.忆念感恩诸传承上师与诸大译师之恩德。

3.现在所学之梵文音声能在八识心田中播下良好习气种子,将来值遇任一佛陀讲经便能相应。

4.观音菩萨乃诸佛大悲之总集,至诚顶礼之则极易获得诸佛菩萨之加持,消除违缘以令著作圆满完成,广利其它如母有情。

 

虽见诸法无来去 唯一勤行利众生 殊胜师及观自在 三门恭敬恒顶礼

赞叹观世音菩萨与历代传承殊胜上师智悲双运利众的完美人生,并以清浄的身语意三门顶礼、赞叹、恭敬他们。

「虽见诸法无来去」是赞叹智德。

「唯一勤行利众生」是赞叹悲德。

观世音菩萨以其般若妙智虽已照见宇宙万有一切诸法皆无有来去,彻见诸法不生不灭之自性,然而仍怀着「无缘大慈,同体大悲」之心于十方世界中,恒时精勤地利乐、加持一切未证悟诸法实相的如母众生。就如《大悲圣观音菩萨速加持法》中所述:「虽于空性中无摇,然以无为大悲故,为母有情怜如子,祈请大悲观世音。」

历代诸祖诸师亦效法着观世音菩萨的悲智双运,以精勤利众度生之佛行事业作为其人生生涯中唯一最重要之事情。故无著贤尊者至诚地以清净的身语意三门恒时顶礼、赞叹、恭敬观世音菩萨及历代传承殊胜上师。

 

感想:

师父在教导《佛子行三十七颂》时曾指出本论乃西藏佛教四大教派所共同推崇且修持的基本主要课程。例举了多位尊者及仁波切对《佛子行三十七颂》的赞扬:

如嘉华仁波切指出无著贤尊者乃四大教派公认即生成佛者,其毕身修行精华皆在此颂中,应以之作为每日的功课;

晋美法王无论到何处传法,首先均以本颂与大众结缘,并曾说:「遇到任何魔障时,心中生起慈悲心,然后以《佛子行三十七颂》作为修持仪轨而念诵,则一切障碍自然消解,这是无庸置疑的。所以此法门是一切除障法中最殊胜的」;索达吉堪布指出法王在其各上师前听了此颂150多次,并要求弟子要精通之,能使菩提心自然生起;

噶千仁波切说佛陀所说的教言都浓缩于此,诵一遍等于诵了大藏经一次,每天最少要诵一次,听了要实修;

竹清嘉错仁波切说它是一切大乘经文精华总合,一切利他的根源;

仲巴仁波切说《佛子行三十七颂》是每个佛子都应该认真学习的;

噶举派的一些上师特别要求弟子必须念诵一千遍作为「空性禅修」的前行;

而尊贵的惟印活佛虽然没有留下一本书,但他一生的行为皆是佛子行的真实显现。

在仁波切们对本论的推崇中可见此论对我等佛子们是何等的重要和珍贵,慈悲的上师以此作为2007年的新年礼物送给我们,我们是何等的幸运,在此我亦要以清净心至诚以三门向慈悲的上师顶礼,一心皈投、信赖、依靠上师三宝,效仿学习上师所教的,希望在上师三宝的加持摄护下,终有一天成就与上师三宝无异的殊胜悉地。

 

弟子  法瑜  沐手敬书

20111

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017