注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法森兜率净土

回归佛性之家

 
 
 

日志

 
 

戒定慧 文/法缘 美国  

2012-12-19 16:13:41|  分类: 居士感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


戒定慧  文/法缘  美国 - 法森兜率净土 - 法森兜率净土
 

日前在庭园除杂草,上师随缘开示:「定,就是能将事情一丝不苟地做得有始有终。若做事有始无终就不是定了,一定是要么受昏沉之心控制,抑或受散乱之心支配。」上师的嘉言常常是明了易懂,没有太多名相,直接了当,一针见血。

边除草边沿此思路想下去,「戒」亦如同世间的法律般,是佛弟子每日行事的准则,来规范何者当行或何者不当行。五戒教导行持十善,舍弃十恶,下世再得暇满人身。行持八关斋戒,种出离六道轮回之因。护守菩萨戒圆满,得菩萨果位。十四根本戒为密乘行者的三昧耶誓言戒,守持圆满可究竟解脱获证佛果。诚如《上师供》心要中云「三世诸佛唯一解脱道,佛子净戒密誓善结合。」欲得何果位,就要以相对等的戒律来过日子,天下没有白吃的午餐,因果不谬。

「戒」是佛弟子每日行为的准则,是规范自己的,而不是拿来批判他人的。在不明了他人来生欲得何果位,今生受何戒的情况下,妄言他人破戒,是犯下重大的恶口业,恶业成熟时,是会受苦报的,所以师父一再苦口婆心地劝诫我们:「以戒律规范自己,以菩提心对待他人还善巧形像地譬喻到「常应把明镜自照,切勿戴墨镜观众

守「戒」的初期会觉得比较难行,那是因为受制于先前世间错误知见的长期污染。日常生活若能坚持将每件事都以戒律准则有始有终地做完,行持久了不但不再觉得事事受到戒律的框架,反而做起事有依有据轻松快捷,逢每件事不用再前思后想,不知如何取舍。我想这就是以「戒」、「定」而得「慧」吧!就像新上工的新手,初上任时不知所措,与其靠自己胡摸瞎搞,这时若有前任留下的工作守则,只要依序有始有终多做几次,工作不但驾轻就熟,甚且生起慧力将工作改进,增加效率。

有些人成天坐着想开悟,但开悟不是用想而可得的。只要心中想有所得,就一定无所得。师常言:「由戒生定,因定发慧。」在日常生活中以戒律为准则,专注做事,少胡思乱想,将每天的事情做得有始有终,渐渐地思绪就由繁杂的世间污染归入简化的清净,清净心一旦生起,自然回归本具广大平等的自性,自性开启,慧力不求,自然显发。以上是我从上师的身教及言教中获得的启示,略而拙笔与有缘如母众分享之。


三宝弟子  法缘  沐手敬书

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017