注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法森兜率净土

回归佛性之家

 
 
 

日志

 
 

又见师父 文/JinRan 中国  

2012-12-19 11:08:38|  分类: 居士感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第二篇:又见师父 文/JinRan 中国 - 法森兜率净土 - 法森兜率净土

第二次见师父,师父就开始系统总结宣讲《菩提道次第摄修心要》了。因为我读过汉传佛教中与此有些相似的一部书,叫《成佛之道》,是印顺法师所著,而且还聆听过印顺法师的弟子印海老和尚的讲解,所以听师父讲的时候,不是很陌生,也不是很难理解。于是就挪了一部分精力来观察师父的教法。

我在汉传佛教道场也听过讲经,比如,《大智度论》、《阿含经》、《金刚经》,只是没去几次就不想去了。一个很重要的原因是,法师们的讲解难以让大家都明白,特别是经典中有些看似矛盾,最让人困惑之处。那时候我就想,看来自己境界还差的很多,但又不知道该怎么进步,很是郁闷!可是当听师父讲的时候,我有种模糊的感觉,师父讲的佛法是圆融的,什么和什么都不矛盾。我一下子预感到,师父讲的法可能会很妙。至于怎么妙,可不是听几次能发现的。

想到这儿,就又顺便打了一个妄念,而且是个很世俗的妄念。其实听法打妄念,是最对不起师父的行为,但这个妄念对我来说太重要了,我就美其名曰观想吧! 但很显然,是一个世俗的凡夫境界的观想。我就想:”如果师父没有出家,过着普通居士的生活,会是怎样的?

师父会画画,以师父的精进,成为一代名画家不在话下。

师父会唱诵,要是像其他歌星那样找个经纪人,一定会红遍大江南北?

师父的口才这么好,做个代表国家形象的外交官不成问题。

师父的思维这么完备,做个世界有名的哲学家不成问题。

师父会中医,成为一代名医也不成问题。

再者,以师父的智慧了通佛法,做个在家的大德肯定不成问题。那样,既不用这么辛苦,又可以了脱生死,多么舒服呀!

为什么?为什么?为什么师父什么都不要,就出家了?想着想着,我的眼睛湿润了,我感觉看见的不再是传锋师父,而是无数的僧宝师父,看到了他们为了众生,怎样的苦都不怕。我又想,为什么会有这么多的出家宝师父,为什么?为什么?于是我看到的也不再是无数的宝师父,而是2500年前的佛陀。所有的宝师父都是佛陀的弟子,他们来此娑婆世界,是有使命的,就是来普度众生的!

这样浅显的道理,我以前从来没有真正的觉受过。虽然我很尊敬每一位僧宝师父,那是因为我就是佛教徒,我的专业又是佛学,我已懂佛法僧的基本含义,我已知道我们必须尊重僧宝师父。但就是这样一个观想,让我对僧宝师父升起了由衷的恭敬心。也是这个观想,让我对于无我这个名相也有了一些觉受。

无我这个名相,是我的同学和老师们非常爱讨论的。其实每次我听到他们自以为是的解释,我就特别烦恼。我不爱听他们说,也不知道为什么,就是感觉无我这个名相,绝对不是可以用热烈讨论的方式可以明了的。

后来看惟印活佛在法森堂开示的DVD,听到惟印活佛说:”为什么要学佛法?因为要度众。为什么要度众?因为要成佛。为什么要成佛,因为要度众,不想让众生再受苦了!听闻到这里,我的眼泪掉下来了,我已明了这就是「无我」。我也知道,我不会再离开师父去别处求法了。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017