注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法森兜率净土

回归佛性之家

 
 
 

日志

 
 

恒顺众生 文/法缘 美国  

2012-12-16 18:23:46|  分类: 居士感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


恒顺众生  文/法缘  美国 - 法森兜率净土 - 法森兜率净土
 

转眼2007年又快过完了。上师慈悲于十月开讲《金刚乘修行次第》依此因缘返回洛杉机慈恩精舍旧址寄住。在故居很自然的回忆起很多过往的人、事、物父亲赖法森居士曾居住于此,亦在此处往生而法威却曾在此处度过她大部份的时光但现在他们又哪里去了呢简直可谓「凭空消失」了仅仅存在我八识心田的记忆里而已。

今年年中岁月,我面对了两次近亲缘的消逝先是尊贵的惟印活佛安祥涅槃而去继而法威“妹妹”亦追随而去。法威虽是只身受病苦的老狗但自从上师来美后只要回到上师的身边就像妙手回春的小狗般又有活力了。故而每次上师要远行的前一天法威都能预先感知而发出悲伤的叫声。此次惟印活佛突然示现圆寂向来「事师如佛」的上师匆匆赶赴中国离美之前先将法威送往接引道场(慈恩精舍)后即匆匆离去虽法威在离去的车子后面一路追赶但最终还是不得不眼巴巴地看着慈爱的师父从它眼帘边离去当晚因此伤心过度而无法进食。继而慢慢不能进食送医急救后医生告以恐难存活但法威却一而再再而三的与死魔奋战医院的医生、护士都被她坚强的志所感动有位护士正面临人生的困境当亲眼目睹法威生存的毅力后深受启迪而改变了对人生的看法与态度并自己戏称是法威的”粉丝”(崇拜追随者)常常自动关心她的病况。法威不愿意离开这个世间承受身体的巨痛等待与上师和她的”妈咪”再见最后一面。白天拒绝入屋,等在屋外歪歪倒倒地走下山去等往往因为体力衰弱无法上山回家摔倒在山沟里。上师最终只好托法莲转告她无论何时何地上师的心都会与她在一起的请她放心安祥地去吧上师一定会祈请三宝加持她往生善道。上师在深圳的寺庙祈请阿弥陀佛慈悲接引法威往生极乐半小时过后法威安静地往生了。为了上报活佛的恩德及圆满活佛的湼涅槃法会我没能如愿陪伴在法威身旁送她最后一程心中一直很思念她望着她留下的毛发心想着再过几年我也会步上她的后尘如她一般消失得无影无踪。我这次是真实了悟了「有情决定死死来无定期至死不可拒死后何所归」的真实内涵

想起2005年上师想迎请惟印活佛来美国一则可以有机会再亲自侍奉活佛报答师恩二则想圆满活佛今生来美国弘法的愿望。能海上师曾受美国罗斯福总统邀请到美国弘法因机缘未成熟无法成行海公上师曾说过将来会有人到美国弘法故而其座下弟子都已来美国弘法完满上师的嘱附为己任。当时我以世间想法建议最好再晚些时候迎请活佛更适宜因为根本道场才刚接手仍未布置好坛城等一切更尽善尽美,布置庄严了他老人家一定会更欢喜。在我心目中他老人家是我们的依怙主定会长久住世却忘了考虑到虽然他的精神教法会长存但是他老人家的幻化肉身毕竟已经百岁了。对我的建议上师坚持报师恩要即时听了上师的教诲我才深悔自己的想法太错谬太世俗化了。由中国来美国的通行申请及美国签证手续过程对普通的百姓已是非常复杂冗长繁琐费时费力又费钱更何况是位百岁的僧人凡事必得亲身前往办理解决难题甚至亲往北京几趟才办妥一切手续。手续一完成就马不停蹄地立即孤身万里独行飞往美国会见在美国独力为教法弘扬奋的心子。当活佛见到心子已经成立了法森寺并已将传承自活佛的显密圆融教法在美国宏扬扎根活佛欣喜满意之情溢于言表不禁欣慰地说道「在乱世期间坐了二十几年的牢值得了」教法历经三代祖师的努力总算由西藏传入汉地,再传往美国了如果我当时愚痴地执着于己见坚持要等法森寺坛城布置庄严了才开始发出邀请函也许活佛就不可能来美国了。好在没有失之交臂若错过了那次的机缘勿庸置疑的是美国这块土地上的众生必将少得到一位大成就者的加持了。殊胜的因缘显现常在一瞬间错过了就不能再回头后悔莫及矣尊贵殊胜的善知识实在太难遇了错过了今生又要等待多少劫呢普贤菩萨的十大愿王一直令我深受感动常常希想效仿普贤菩萨行持此十大愿。过去当人际关系遇到违缘时就以「恒顺众生」来自我调适忍忍就算了别多计较但是当我回忆起活佛与上师相处的过往情节才慢慢地了解自己完全误解了「恒顺众生」。

以前去白岩寺挂单常住时常想不通活佛对待那些善根弱小的弟子总是宽言善待有些还留在身旁随行反而常会在大庭广众中苛责上根利器依我等凡心听起来有时觉得毫无道理甚至还有些黑白不分。白岩寺的老居士直至今日每提起上师在山上所受的「苦」仍会老泪纵横心中不舍。我在白岩寺山上时曾就此事请问过上师上师当下告诫我千万不可以凡心己意如此妄猜言说。上师说「以你现在的境界是无法了解我尊贵大恩上师的意趣的在我心目中师父对我具大恩德生生世世都难以回报师恩于万一。」以前我确实不懂现在我总算明白了一些活佛与上师间的师徒相契、相应早就超出世间的思维框架。活佛对待上师就如同五祖宏忍大师善护六祖惠能大师去舂米房舂米亦如玛尔巴上师磨练米拉日巴尊者苦行毅力般方便善巧观器调教。没有惟印活佛就没有今日的传锋上师没有传锋上师就没有今日法森寺显密圆融的清净教法。所以在2006年美国居士拜会活佛时活佛特别交待「你们每个人心中都要有一座法森寺。」并殷殷咐嘱大众要好好依教修行法森寺的三宝弟子将会有成就的名额的。活佛对待不同根器众生观机逗教因材施教这才是真正的「恒顺众生」是以「智慧为前导因果为原则」与众生相处随缘因机教化。


恒顺众生  文/法缘  美国 - 法森兜率净土 - 法森兜率净土
 

有位道友曾在中国与上师共住三个月我问他与上师共住的觉受他说「你的师父就像是面大镜子在他面前无所遁行。」上师曾说修行人心清净众人的心思一经接触自然能够感知不是神通而是非常自然的反应。我想师父的意思大概是人我众生本是一体自心生起我执不净分别妄念一起人我不再是一体故而不能互相感知吧很多事情上师其实都明白了知于心但修行人有「忍」的功夫不到因缘际会有人启白时上师一向不开金口的。上师教导弟子首重内因若无内因升起一味强加外缘大部份时候都会产生违缘因为内因仍执着于我执法执仍是个毒法器任何甘露倒进去也终将变成毒水。

曾有位「道友」交往十年我待她如亲人般并常加照顾直至今年才发现她竟一直在背地里造谣生事毁谤我甚至因嫉妒心粗猛而殃及破坏我一心护持的尊贵上师与清净教法。为此我难过伤心了一阵子启白上师求忏悔因为自己交友不慎而令上师教法蒙尘。忆起十年来上师的言词常做隐喻暗示但从未直指直至我自己觉悟忏悔才明白上师早就知晓为了不坏我们的善根不但不明说仍善巧依不同的根器勤劳多方摄引上师更善巧的安慰我切勿再自责伤心应明信业果丝毫不谬至于受谤者若过去生未曾诽谤他人他人今生因嫉妒等邪心而作诽谤则如佛陀所言「仰天唾液」「逆风扬尘」的譬喻浩瀚的虚空与潇洒的风神终不能真受一丝伤损受损者必是唾液者及随波逐流的靠近者必是扬尘者与随风起舞的追随者。因为所有的是非谣言实止于智者会与是非谣言相应的人都有他们自己的「邪知邪见」为内因这些是非谣言只是个外缘而已内因才是主因。所以众生的内因未升起「离苦得乐、了生脱死」的强烈愿望时最好是念经、持咒、念佛菩萨名号回向他们内心早日升起「正知正见」去除内在「愚痴邪见」的违缘否则一味地执着争讼「正邪、是非」是难以利益他人的或强加外缘使他人改变也是难以成功的。过去我护持佛法常犯这个毛病自以为殊胜的法要一直都想方设法地要与他人分享而忘了他人有无相应的内因或根器实在是强加于他人身上终致徒劳无功还弄得一身腥。上师则不然以因果为原则以智慧为前导一切法得成于忍如此去对待弟子众生这才是真正在行持「恒顺众生」。

「上契诸佛之理」很难需要具足福德智慧资粮更需要善知识的善巧方便导引「示佛知见」。「下契众生之基」更难需要「悟佛知见」后生起般若智慧去行持才能「入佛知见」自行化他。这些成就者不但通达诸佛之理而且任运自在依众生之基应缘度化。活佛每遇违难都显现大无畏精神如狮子吼般勇猛精进不畏大财势权位终转逆缘为增上缘而会遇善根弱少者又常慈颜善语。但不论是严辞厉色或是爱语相加都是「恒顺众生」的善巧化现。而上师安忍恶性如母众生恒常念经、持咒、念佛菩萨名号回向他们亦无不是「恒顺众生」的具体展现。「下契众生之基」行持圆融无碍才算是真正的「恒顺众生」而「下契众生之基」能无碍任运行持又必得「上契诸佛之理」才行。故而普贤菩萨的「恒顺众生」实在是悲智双运、圆融无碍的修持境界。由此可深信不疑普贤菩萨的十大愿任何一愿都是修心之妙法成佛之妙道


三宝弟子  法缘  沐手敬书

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017