注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法森兜率净土

回归佛性之家

 
 
 

日志

 
 

学佛心路分享 文/许法月 中国台湾  

2012-12-01 10:40:12|  分类: 居士感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学佛心路分享 文/许法月 中国台湾 - 法森兜率净土 - 法森兜率净土

前言

本文是末学在三年前一次的共修会中,听了几位师兄姐的心得分享后,内心里也起了一点小小的激荡;我想修学佛法就是要不时的观照身旁的人、事、物,再知觉自己内心里的那个无明和尘沙惑,如果空掉了那个自性妄执,就不会有讲的好与不好的罣碍了。

当时的共修听了法婉师姐都抱着病起来做分享,内心很赞叹,因此回去之后也把这些年来修学佛法的过程经验和一点小小的心得整理出来,并藉此机会再与金刚师兄姐们分享,也请诸位不吝赐教!


首先要感念上师、三宝的恩德,还有大师兄、大师姐这一年多来的发心与布施。让我们能够在这么清静优雅的环境中,能安心的听法和修学。

末学亲近三宝是在五六年前受法菩师姐的引荐下,一开始就亲近藏传佛教萨迦派的,在XX仁波切的座下二,三年的时间,接受了灌顶和传本尊法不计其数,但内心里总觉得不够踏实,因为:第一、不懂藏文,仁波切只讲藏文;第二、在修本尊法时最重要的必须要依文作观,还要使用法器。对当时年岁已五十的我来讲,眼力、记性、手脚、都嫌迟钝了,又没有显教的基础。因此常跟法菩师姐说:「力不从心啊」法菩师姐总会劝说:「没关系,多灌顶一次,多增加一些智慧。」我就说:「仁波切那么多殊胜的大法,对我而言像是满山满谷丰盛的果实,但我不想光只是去品尝,我要的是该如何的去播种、如何的去耕耘,我要那个行法的源头与次第!」

后来也去了禅门中的道场精舍,学参话头、参父母未生我之前本来的面目、参『梦里明明有六趣,醒来空空无大千』;但是没有当头棒喝,没有一针见血的开示。对于我这个钝根器的人来讲,静静的坐在那儿,念头动得比闪电还快,总想着我是不是错把方法当目的了!

 

学佛心路分享 文/许法月 中国台湾 - 法森兜率净土 - 法森兜率净土

如此断断续续,不积极的虚晃了一年多,直到2002年底也是受法菩师姐的带领下,来到了正觉精舍,第一次听到恩师锋师父的开示,『菩提心---爱的超越与升华』。当时第一个感觉是这位上师说话的声音与言辞,摄受力真强,尤其是那四川音真是好听。接着是注意到了上师在讲法时,不时的提到要以菩提心去观待一切如母有情,要有宇宙人生观,更要以智慧为前导,以因果为原则。还极其谦虚的说:「你们择其善而从之,择其不善而弃之,传锋师父在这儿与你们共学」当时就觉得这位上师真是心包太虚,量周沙界啊!在回家的路上就如获至宝的对法菩师姐说:「对啦!这就是我要的,像这般如此微细且理路分明的心法」从此我珍惜着每一个共修的机会。

上师于2004年在『慧炬』传《大悲观世音速加持法》,当上师把法本仪轨恩赐于每一个弟子手中之后,语气略带严肃的说道:「这是个很殊胜且能帮助你们了生脱死的法门,回去好好的把它背诵下来,随时随地都可以观修。」在当时我也暗自在内心底告诉自己,三法印讲诸行无常,那么我就观自己只剩下三个月的寿命了,我必须要尽快的把它背诵下来,以长养自己的法身慧命,更备不时之需。

接下来是很荣幸的礼请到了上师莅临寒舍普照,上师很客气的婉拒了餐厅的用餐,直说太浪费了。我们也就简单的准备了几道菜肴供养上师,餐毕之后,大伙一个个的提问请示,当我合着掌礼跪上师面前提问道:「弟子有一阵子上某寺学安般念,数着数着,有时会突然间感觉不到气息,像是停顿了,当找不到了所缘,脑海里就会很迅速的涌现许多杂念。」记得当时上师以很专注、很锐利的眼神像是洞悉了我内心里的渴求一样,对着我说:「传锋师父建议你去掉数目字,依文作观,好好地唱颂观修,「诸佛正法贤圣三宝尊,从今直至菩提永皈依,我以所修施等诸资粮,为利有情故愿大觉成」。上师当时一字一句,唱得很慢,眼睛直视着我,刹那间我被上师那慈悲中带着锐利的眼神摄住,也心领神会了,心想着这不就是以往寻寻觅觅都遍寻不着密法中的上师相应法吗?怀着感恩的心礼拜着上师,口里直说弟子懂了、弟子理解了!

当上师要回寮时我拦了一部出租车,暗自先付了一千元给司机,师父好厉害知道了,上了车就对法缘师姐说:车资不能收,要她把钱递出车外,我又扔了进去,如此丢进丢出地好几次,我只好按住车窗门,对师父说:「师父如果不收下,弟子就上车一起礼送上师回寮,自己再搭车回来!」,师父听了这才不再坚持。想想看台湾有多少丛林道场,对于信众弟子的排场和供养,欢迎鼓励都来不及了,哪可能如此的客谦?!有时对于一些经济上并不宽裕而真正一心想参学的佛子来讲,别妄想说亲近到法师请益佛法的甚深教理,就连想踏进寺院精舍的脚步都会觉得沉重而有负担。修学佛法不应该就是随分随力以法布施为之最,以身、口、意三轮体空的供养为无上吗?我们的恩师真可谓是个清风道骨的尊者,疼惜弟子的大善知识。

此次有幸得聆听各位师兄姐前辈们的精辟分享,想必您们都是累世深修的大根器者,而反观自己虽有几次深刻的觉受,却总是碍于言拙笔钝的无法表达,只能说当末学,都摄六根净念相续的去观修时,那真的是不可思议境界,也就是只能意会而无法言传。

去年底师父送大家的新年礼物,六字大明咒CD,当时一进精舍听到了师父那浑厚的音声梵唱着,感觉到有如一位慈祥的老父亲在叮咛着、苦喊着:迷途的孩子啊!别再流浪、别再执迷不悟了,快归来吧!泪水一下就决堤了,我怎能再怠惰呢?我必需要加紧脚步,善用当下的每一分钟,好好地利用这个色身。佛书上有句话说:「佛法就是张开教网、入生死海;滤出人天龙、至涅盘岸」。法月今生何其有幸,能遇到如此证量高深的善知识,真的不能再过空泛的日子了。修学佛法就是要活出生命的质量,要不断的精进、不断的超越和提升;吃、喝、玩、乐,那只是在过生活的质量,是会感召业力牵引,而轮回六道的。切记得出离心,有了出离心和空性慧,才能通达中道实相。

文末深深的祝福赐阅的每一位师兄姐,愿各个都是那人天龙,也愿在恩师锋法师的带领下,保任下生生世世阿鞞跋致直到成佛!并以此文供养上师,三宝及一切如母有情,阿弥陀佛!

 

锋法师座下弟子 许法月 沐手敬书

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017