注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法森兜率净土

回归佛性之家

 
 
 

日志

 
 

学佛心得感言 文/法度 美国  

2012-12-01 22:14:10|  分类: 居士感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学佛心得感言 文/法度 美国 - 法森兜率净土 - 法森兜率净土

弟子2006219日有幸踏入法森寺,第一次接触到显密圆融的道场,和会面到尊贵的传锋上师。近两年来这是第三次参加法会,除此次殊胜的观音法会难以忘怀外,八识心田中对另两次法会仍记忆犹新! 记得2006714日为期三天的诵经法会,当时弟子仍处在一个非常生疏的心态。2007524日根本道场开光法会周年纪念日,子夜时分尊贵的印活佛安祥圆寂了。次日清晨大恩上师锋法师终于慈悲接引弟子皈依三宝,并惠赐法名「法度」。上师当晚就立即启程返回白岩寺报师恩,尽己所能地筹办活佛涅盘报恩法会。然而,在如此繁忙情况下,上师仍不忘慈悲赐予弟子及法婵师姐《大悲圣观音速加持法》之珍贵法宝,好让我们可以早日开始修持此无上尊贵的殊胜法门!

自入法森寺,弟子深深觉察到愚钝的自己却是如此幸运!能拥有如此深厚福报毫无障碍的参与每次殊胜法会,师父慈悲善巧的教法及每次法会中的开示,让弟子真的受用无穷!最大的福报是能礼上师为三皈本师皈依三宝,故最深切的感受即是「感恩」二字,感恩上师、感恩三宝!

2006219日那天,第一次听闻上师的教法时,印象最深刻的是上师反复阐示「因果」和「菩提心」,而这两个名词概念也是让弟子在法森寺生根的种子!现在回想,「因果」和「菩提心」不就是由下士道起步到上士道修持的坚实基础吗?因果是宇宙人生真理,不信因果,不可能产生“利母有情而发心”的悲愿。那又怎能修慈、悲、喜、舍四无量心呢?如果因果不成立,那连《大悲圣观音速加持法》的第一句就不能行持了。再其次虽信因果,但如师父常言:如果不能融入日常行住坐卧之中,怎能有“为利六道如母有情愿成佛”的清净、广大、平等的菩提心呢?因为不能在日常生活中行持,则身口意仍是被贪、嗔、痴三毒迁引。因在此之前的我后知后觉,甚至不知不觉的过日子,故第一次听法后就像吃了颗定心丸。

法会中弟子最大收获是在师父的细密教导开示中,愚钝的弟子终于了悟到自己在此之前被「我执大魔」牵引而不自知。真是根深蒂固已不是初萌芽能即时摧毁了,弟子必须仿效菩萨「勇士」学修明持「正念器」来调伏此「我执大魔」,这时该是运用金刚杵调伏的好机会吧!

弟子初入门观察上师的结论是:有幸遇到一位「十项全能」的上师。后来才知该称是位「十德具足」的上师。上师曾开示:三宝弟子若能逢遇具德善知识也是累劫福报善根因缘和合而成。弟子听到明了此理后,更是由衷感恩及庆幸自己累劫以来所积聚的某些善根因缘,或许立了生生世世追随上师的愿望,才能在今生有幸再度依止上师,继续弟子未完成的菩提行愿。因此,弟子更会懂得惜福、惜缘!

学佛心得感言 文/法度 美国 - 法森兜率净土 - 法森兜率净土 

以往常常作同类型的梦,梦境总是迷失在人群中,或者到某处要回程时老找不到回家的路。自从接触师父教法后,这种惶恐迷失的梦境已久不再现。但不久前因一点人事问题,即吹袭烦风大起,迷失的梦境又再次出现了,好在梦醒后立即反观自省,自知又是因起心动念被烦心所桎。所谓烦心起,道心离! 于是立即忏悔,重新开始思维上师教言并身体力行,此时才领悟到何谓「稳速至家惟依师」。为何道之根本是依止上师善知识? 因为清净正法流传承的上师是指点迷津的唯一明灯!

上师每次无论由何角度开示,首先一定是阐示如何由狭小的我执人生观转化为广大、清净、平等的宇宙人生观,而上师所惠赐弟子们法名的用意亦在此。弟子法名「法度」就是要时时刻刻、分分秒秒提醒自己「调人先调己,度人先自度」,行六度先需把自己狭小心量及我执大魔、贡高我慢等凡夫心去调伏度化后,才有资格能力去调伏度化他人。故《佛子行三十七颂》中以下三颂是弟子常用于调心的最根本心要若不省察己迷失,道貌岸然行非法,故当恒常细观照,励断己过佛子行。...若未降伏内嗔敌,外敌虽伏旋增盛,故应速兴慈悲军,调伏自心佛子行。无论何时行何事,应观自心何相状,恒系正念与正知,成办利他佛子行。如果这三颂能行持,其他颂弟子才有望达成,否则弟子可能只是在空谈、空诵、空解罢了!

未入法森寺前也常听闻「人身难得,佛法难闻,明师难遇」这几句话,弟子虽然了意,但一直未能有深刻的体悟。直至进入法森寺后,在上师谆谆善诱之下才真感受到何谓「人身暇满难得今已得,正法难闻今已闻,明师难遇今已逢」!

最后感恩师父给弟子又一次自我观照的机会在写感想中看到自己的思路不清,白字错字连篇,修行刚开始练习写心得感言,希望以后能慢慢改善。感恩后必须要知惜缘、惜福!如何做呢?弟子领悟最好的惜缘惜福就是依教奉行,勤闻思修勿懈怠。同时不忘所有功德回向法界一切如母有情如此培训由小向大,由狭变广,由分别妄想到清净、平等的菩萨心量,尽己所能地学修上师菩提大悲愿

 

三宝弟子  法度  沐手敬书

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017