注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法森兜率净土

回归佛性之家

 
 
 

日志

 
 

常随佛学 文/法缘 美国  

2012-12-10 16:25:17|  分类: 居士感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


常随佛学  文/法缘  美国 - 法森兜率净土 - 法森兜率净土
 

随喜赞叹成就法森寺空中道场的诸位菩萨们,因为他们无私的付出,让世界各地法森寺弟子们得以打破时空隔阂一起共修。空中道场近期研讨「暇满人身难得」,虽然很想参加共修,但是外缘不具足,特以此文权充心得报告,也希望鼓励大家踊跃参加空中道场。

夏季万物滋长。六月中在阳台上发现个豆子般大小的蜘蛛蛋,正孵出上百只密密麻麻的小蜘蛛。畜生道的众生何其多哟!佛经中说饿鬼道众生之多更甚于旁生众生,地狱道众生之多更甚于饿鬼道众生。由此观之,人身真的很难得,尤其是四肢健全,六根具足的人身。

高中时就开始对佛学感兴趣,大学毕业后请了几本经书,自己闭门造车做起功课,根本不知道什么是皈依。如此忙活了十多年,直至有位友人帮我报名皈依,糊里糊涂不明究里地跟着去皈依。皈依被我误解为礼节,从此每到一个道场,就很有礼貌地去皈依。这可能不是我一个人的特殊状况吧!很多台湾及洛杉矶的道友也有类似的情况。多年来我自以为自己是佛弟子,其实连学佛这第一堂课---「皈依三宝」我都没搞懂。记得师父曾说过:「佛法与外道最大的差别首在于三皈依。」如此推之,我只能算是个读佛学、看佛书的「外道」。由十多岁颠倒到四十多岁才值遇上师,才总算了解皈依的真谛,也才开始成为个名符其实的三宝弟子,佛法确实是难闻啊!

「能成众德之体具恩师,如理依止道之初步正,善观察已恒时奋殷勤,作大恭敬依止求加持」。虽然我具有人身,又出生于佛法仍留传于世的中国,但是学佛的初步没正确,我并未去寻找善知识。世间的学问尚且需要老师,更何况是宇宙人生真谛的佛法呢?暇满人身最难得的是值遇善知识啊!没有具德上师的教诲,如此珍贵难得的人身宝恐怕大都只有恶业随身吧!曾经历过一伙人随着某人说某法师好就一窝蜂地去皈依听法,过后某人说此法师不好时又跟着团团转,自无主宰,东倒西歪。想来这些人很可怜,不是皈依三宝而是皈依了外道邪众,浪掷了人身。善知识不是人云亦云的,是要依佛陀的善知识十德决择的。一旦决择依止了上师,就要赶快放弃妄念纷飞的我执与法执,事师如佛,常随佛学,学习上师的身口意三密,勤闻思修转化自己贪瞋痴的身口意三业。「常随佛学」,常忆念上师的意趣旨,依教奉行,如入众香林,熏习久了自然香成。上根利器「常随佛学」即身成佛,中下根器「常随佛学」临命终时,依平日与上师相应的熏习得殊胜加持而顺利往生极乐剎土。个人浅薄的智慧以为有缘依师「常随佛学」,人身才算真正的暇满难得。

在如摩尼宝珠般珍贵无比的上师身旁「常随佛学」近十年,感受到上师的大智、大悲、大勇真如诸佛菩萨般令人难以思议。上师是以救度如母有情的愿力而生娑婆的,上师的身口意随时随处都在展现佛菩萨的身教及言教。反观自己经过五十多年的恶业习气熏染,一些好不容易熏习的善根愿力,常常是遇到些微小的违缘就消失殆尽。依止上师后我曾发愿要「常随佛学」,但是在上师要北上根本道场时,因为一些毁谤恶语差点就让我放弃「常随佛学」。感恩上师悲悯我的愚痴,包容我的无明,不忍见我再堕恶趣深渊,不离不弃地慈悲善巧摄受,「常随佛学」才得以延续。「远离恶友佛子行」,恶友的可怕与过患真的不可不慎!

「常随佛学」是我今生最大的福报。《极乐愿文》中云:「听闻他人行善时,当舍嫉妒不喜心,诚心欢悦作随喜,佛说同获彼福德。」我没有上师宿世的善根德行,只能尽量学习着以「请转FL」的身业,「称赞如来」的口业,「随喜功德」的意业祈愿与上师等同无别的功德。又因随侍上师的机缘,得以三宝总集体的上师为殊胜福田对境,于行住坐卧间快速累积福报资粮。「常随佛学」令我福报功德容易具足,往生极乐也就更有把握,而暇满人身亦更显难得。大行普贤王菩萨以十大愿来指引众生修行入处,任入一处,坚忍精进任行一愿都能离苦得乐、由凡转圣,而此中个人浅见认为「常随佛学」最稳妥,最善巧方便,最快速成就。故拙笔与有缘如母众分享之。


三宝弟子  法缘  沐手敬书

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017