注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法森兜率净土

回归佛性之家

 
 
 

日志

 
 

感言 文/法缘 美国  

2012-11-04 12:22:24|  分类: 居士感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

感言  文/法缘  美国 - 法森兜率净土 - 法森兜率净土

 

今年佛陀出家纪念那天,近午时分开始下雪,师父欢喜地说:「大菩萨们降临了!」而愚钝的我只见到眼前上师这尊大菩萨,其他的什都没看见。三月雪并不常见,大都下不了多久,雪很快就会溶化的。当师父带领着把法本上的所有仪轨都诵念一遍时,雪却愈下愈大,不一会儿就将寺庙周围都盖上一层厚厚的白雪,所有的净与不净都被大雪抹净,一眼望去大地一片明亮光洁无垢,道场彷彿就处于清净的佛国土中。在上师空灵的梵呗声的导引下,随着经文入观,不自觉地升起发露忏悔的心:无始至今生,漫长漂轮回,愿生厌离心,我今佛前求忏悔。

虽得暇满人身,但仍昼夜懈怠,明知自他须渡生死苦海,但于己怠惰放逸闻思修,于他未发真实救度菩提心。这些年的护法心得,最大的觉悟是:每个人的俱生我执实在是太深重了,要改变他人,不如改变自已快些。以前常会很兴奋地花很多精力与时间和众师兄姐们分享自己粗浅的觉受,并自以为是地去排解护法过程中各式各样的问题与违缘,但是结果并不理想,短时间里违缘似乎得到解决,不多久类似的问题又再卷土重来。只要众生我执仍在,问题违缘就不会改变消失的。有一天忽然觉悟想通了,改变不了别人,至少自己可以修清净观,将所有情世界、器世界都观想成清净的,就如同今日的大雪般,将大地粉装成洁白明亮,在自己的心境中成就佛国土,所有的六道如母有情都在此佛中获得上师三宝的无上加持。我确信这种加持力,于己于他都是无比殊胜的。特将此想法启白上师,上师开示:这正是金刚乘清净心修法不可思议之处,可即身成就,快速成佛,而大乘佛法以菩提心去度化改变众生,因众生我执深重故,则需要历经三大阿僧祗劫才得成就。我们真是幸运啊!在这五浊恶世还能值遇大恩上师慈悲教授金刚乘即身了生脱死的佛法,这是百千万劫难遭遇的机缘,上师的恩德真的难以回报。然而惭愧的我累劫被邪知邪见污染的恶习极其深重,难调难伏,自己深深地忏悔必须早日痛下决心,不再放逸怠惰,得勇猛精勤依教奉行,才不辜负上师的大恩大德。

 

感言  文/法缘  美国 - 法森兜率净土 - 法森兜率净土

 

六年前师父要我从洛杉矶迁往华盛顿州根本道场近住时,我满心地不情愿。洛杉矶是我住了二十多年的第二家乡,是美国的第二大城,有很大的华人社区,很多大型的中国超市,是海外华人居住的首选之一,更何况亲朋好友都居住在此,况且已年逾半百,要远离这个舒适习惯的家乡,到大片森林,不见邻居,少有车行之地的清净根本道场,重新适应生活,还真不愿意。但师命不敢违,心不干情不愿地远离家乡、依止静处。头几年看什都不满意,甚至觉得是当地的龙天护法不喜欢我,其实都是自己内心的过失,心定不下来,即使住到极乐世界也枉然。极乐世界的胜景,在凡夫妄念不清净的心识中显现出来的,还是和娑婆世界一般崎岖不平。这个体悟让我有很大的警惕,要想往生常住于佛国净土,光是口头发愿是少有真实作用的,必须要与佛心相应,否则是无法安住的。就算以诸佛菩萨慈悲加持的外缘得生净土,内因如果没有修到相应的功夫德行,净土也会在自心妄念中变成秽土的。我个人相信,与佛心相应最善巧方便的修法就是与上师心相应,只要能与上师心相应,解脱就有指望了。自心清净即是净土,极乐净土不只在西方,更在方寸之间。

师父为了度化我这个凡夫习气深重的弟子,恩赐我近住道场殊妙的机缘,直到这一、二年我才渐渐明暸师父的深意。「远离家乡」、「依止静处」确实是修行时必要的增上缘,切断邪知邪见的外环境,心才会慢慢沉静下来,就能向内观照。但愚弟子的功夫不纯熟,定力不足,仍常被境转。有一天与师父经行时, 听到树林中有些声响,很自然地侧头看望。师父就对我说:「法缘你常容易受惊吓,害怕时要记得将佛菩萨观想在头顶上空。」数日后做了一个梦, 梦中自身站在庄严的根本道场上密院,侧门忽然徐徐自动地打开,露出湛蓝而明净的天空,不知为何竟感到异常恐惧,不自觉地大叫一声。在梦中忆起师父的教导,赶紧起观佛菩萨降临于头顶,当下哄了一声,上师示现安坐于顶上莲台中,一瞬间所有的恐惧全消失了,取而代之的是见到师父由衷的喜悦欢欣,接着由梦境中醒来,醒来之前的最后记忆是,担心我心爱的老黄胖猫「法额尼」,就睡在侧门旁。次晨喜孜孜的向上师启白梦境:「师父!当我恐惧时是您出现在我的头顶啊!」师父也听到半夜的那声尖叫,师父开示:当居士心清净到一个程度,自心佛性即将开启时,过去生乃至今生习在八识心田的世间邪知邪见习气,会使人不由自已地害怕见到自性光明。恭听师父的开示后,连想起师父先前教授过的中阴法要,在中阴身时胜过太阳光无比明亮的佛光会出现,同时六道轮回柔和的光也会出现,而大部份的有情都会避佛光而趋六道轮回之光,错失了得度的机会。当时我心想自己是金刚乘弟子,既然有幸听闻了此殊胜的中阴救度法,肯定会欢喜坚决地趋入明亮的佛光,绝对会舍弃六道轮回的柔和光。但在此梦境中明明侧门外所显现的正是自己常常想成就的湛蓝明空自性境地,一旦突然现前,竟是不知所措一声尖叫。邪知邪见习气的祸患竟是如此深重而细微,且先不谈未知的过去生,光是今生身处于此邪知邪见充斥的五浊世间,每时每日所养的不善习气,全堆积于八识心田中,想逆生死流超脱六道轮回真不是容易的课业,若只想以休闲的心态学修佛法,了生脱死真实的觉悟恐怕很难达成,修行恐只落入「口头禅」。而梦境中对「法额尼」安危的关心,正反应出对我所爱的法执障碍。是该痛定思痛真实回归自心,认真清理业障污垢,光是挂在口边修行,而没有由内心彻底觉悟佛法修行是自己今生最重要的课业,期望了生脱死恐怕是缘木求鱼吧!

 

感言  文/法缘  美国 - 法森兜率净土 - 法森兜率净土

 

一直以来总是在做自以为是利他的工作时,常会伴随着违缘的出现,而且是大发心,出现大违缘。每次都是以对上师三宝坚决不退的信心,才得以安然渡过。但是经历违缘过程感受到的心力交瘁,想起来仍觉后怕,因而每次想做发心利他的事情时,心中都挺纠结的。这次的梦境总算让我想明白,发心利他是属于『事忏』,是会累积些相应的福报功德,而同时显现的违缘逼着我不得不回归于内心最细微的发露忏悔,『事忏』因此而升级成『理忏』,故深藏在八识心田中无始劫的罪根恶习才得以彻底消灭,这些违缘考验正是发心利他才感得的诸佛菩萨的慈悲加被赐予「理忏灭罪根」的机缘。习气是经过无始劫的累积形成的,想连根拔除必得经历一番寒彻骨,否则能轻易的超脱六道轮回呢?且多观照恶趣苦,这些心力交瘁的折腾就微不足道了。

今年六十岁,六十年岁月竟然糊里糊涂不明不白地浪掷了。还能有多少时间修行佛法?随时随地都有可能面临死亡,是否已积累足够往生净土的福德资粮?是否已忏悔净障,转恶习为善念,能自在往生?这些都是愚弟子今后最重要的课业,祈求上师三宝加持弟子与众如母有情早日忏悔还净罪障,具足福德资粮,皆共成佛道。

 

三宝弟子  赖法缘  沐手敬书

2012年6日9日

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017