注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法森兜率净土

回归佛性之家

 
 
 

日志

 
 

爱不重不生娑婆 念不一不生净土 文/法音 中国台湾  

2012-11-22 10:20:56|  分类: 居士感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


爱不重不生娑婆 念不一不生净土  文/法音 中国台湾 - 法森兜率净土 - 法森兜率净土
 
 

启白师父:

以下的心得是弟子对「爱不重不生娑婆 念不一不生净土」几经思维后的一点点觉受,弟子驽钝仅能思维至目前初浅的层次,不知所理解的是否正确又是否属正知见? 恳请恩师拨冗审阅并慈悲斧正弟子错谬处。感恩师父!

这几天上Skype看见法婵师姐的讯息字段,写着「爱不重不生娑婆,念不一不生净土」,这两句祖师大德的偈语,让弟子印象深刻;几经思索和师父曾教诫弟子:「人是怎么来的?是因爱欲跳不出轮回而来的!」其含义似乎是有异曲同工之妙。

从生死轮回因果来看,人因无明而造作种种的善恶业,其中恶业大多于善业(习气无明故),在诸多的恶业中又以淫爱为最重,故云“万恶淫为首”;一旦起了淫心便会痴迷而生贪取,若取不着便生起瞋心,瞋心一起障难即刻现前,我执起用身心热恼异常便产生痛苦与烦恼,一切行为与思想也随之显现无知、颠倒及邪见,甚而偏离正道做出伤人害己的恶行,于是种下不断流转于六道轮回之因。

我们凡夫因为心量狭隘故,对一切人事物皆以感情、分别心作取舍,喜者取之,不悦者厌之,但很不幸的我们常常被自己的分别意识所骗,也被自以为是的真感情实则滥情所害,以假为真生生世世过着颠倒妄执的日子;我们常说『生命诚可贵 爱情价更高』,但细细思量〝爱情〞真的值得人们以珍贵的生命去换取吗?爱情只有快乐没有烦恼吗?事实并非如此,爱情带来的快乐仅是短暂的,它并不能让我们内心常保那份快乐,但其引申的痛苦却是无尽的,因此我们常在电视报章等媒体上,看到因爱情遭受挫折而愚痴轻生的新闻,这都是因为心量太狭隘又被三毒所染浊,而不知珍惜这难得的人身宝所致。

师父曾教导弟子们:『不是〝爱〞不好,而是〝贪执〞的爱不好』,我们的心量太小,所以爱得执着也爱得苦,只爱自己、爱子女眷属、爱父母,尤其是男女间的情爱更是贪着与执迷,因为我们都把所爱的人统纳为「我所有」,一旦执着于我所有,那么在失去或欲求不得时,其所带来的痛苦与烦恼,就远比其它的痛苦烦恼还要深还要苦,原因就在于〝贪执〞上。而这一念贪也是导致我们不断流转于生死轮回、不断受苦的种因;若人人能明白三世因果,相信因果定律,自然就会对六道众生生起悲悯心,从〝爱人〞这个小爱扩展到〝爱众〞,把〝自私〞化为〝无私〞,将〝爱心〞提升为〝慈悲心〞,进而培养如日月光辉般无暇且平等的菩提心,那么因我执的爱其所产生的烦恼痛苦势必终将远离,继而代之的是安祥喜悦的心境,当然就不易被三毒八风所牵制,过着轻安自在的生活。就如智慧圆满的佛陀、诸佛菩萨、上师三宝贤圣僧等,他们就是最佳的典范,因为他们彻悟宇宙真理,对这世间的人事物,不存有一丝的执着,以其清净、平等、广大的菩提心看待万事万物,把小爱化为菩提大爱,故「智不住三有,悲不入涅盘」,以各种相好及其无量慈悲、智慧来回于娑婆间不停的度化芸芸众生,这就是慈悲无私、自他俱利的大爱,也是欲求了生脱死、离苦得乐的我等凡夫学习效仿的对象。

恩师于教授十二因缘时道:「惑即无明,无明就是我执,要了生脱死就要断除无明」,那么爱欲也是因我执而生,我执即无明,所以恩师教诫:「顺流是轮回,逆流是解脱」,现在弟子也确实明白师父要弟子谨记:「人是怎么来的?是因爱欲而来!」的慈悲与用心,若能断爱欲就能断生死、脱轮回,是故:「爱不重不生娑婆 」;而「念不一不生净土」即是师父教授的:「念念清净,念念极乐;念念清净,念念觉性」,也就是心净则土净,而这一念心即是菩提心。所以师父常对弟子们说:「万物静观皆自得,四时佳兴与人同」。就是要弟子们用清净的心思去观察万事万物,一切万物都将显现其与生俱来的本性,即如观音速加持中的「无住道中观本性」,个中无常幻妙的觉受,自然能心领神会、怡然自得。阿弥陀佛!


愚弟子   法音 沐手敬书

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017