注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法森兜率净土

回归佛性之家

 
 
 

日志

 
 

爱的力量 文/法朗 中国  

2012-11-22 13:28:26|  分类: 居士感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


爱的力量  文/法朗  中国 - 法森兜率净土 - 法森兜率净土
 

学佛以来其实有好多的感悟,很想能把它记录下来,以此激励自己。可是也因为自己的业障深重,一提笔时,要么感觉脑袋空空的,要么就有很多感想,却不知该先从哪里写起,好似一团乱麻,不知该从哪里入手。看到其它师兄姐写的心得,我都能从中得到或多或少的一些觉受。非常随喜赞叹师兄姐们的精进修持和爱心分享。我看到法畅师姐在她写心得之前都是先祈请上师三宝的慈悲加持,希望她能顺利写出心得。那我也要向她学习,在整理思绪之前先如理如法进行前行的皈依,发心供养,祈请上师三宝,诸护法善神的慈悲加持,能顺利圆满写出自己的一点心得体会,以此供养上师三宝!净障积资,自利利他!早日证悟与师父一样的慈悲智慧德行而广度诸如母有情!

记得有一段时间自己很喜欢诵经,几乎随时都在跟着师父的碟子唱诵,可一段时间过后,我不再那么热衷于诵经了,潜意识里觉得自己已经诵得很好了,于是也不再跟着师父的碟子诵了。这样过了好长一段时间。

今年师父回来之后的第一次大法会,法妙师姐安排我做维乐,带《求法祈请仪轨》的唱诵。在唱诵的过程中,感觉声音有一点点别扭,却也说不上是什么原因,之后也没太在意,很快就把这件事忘记了。过后的一天,法缘师姐很善巧地提醒我,《求法祈请仪轨》中有两句的调子,我唱的和他们的有点不一样,当时并没有引起我特别的重视,只觉得就是那两句有问题,把那两句改了就好了。

直到又是一次法会时,临时安排我下午带《普贤菩萨愿海加持仪轨》的唱诵,在中午吃饭时,法畅师姐问我:“你带这座经有没有问题?”我心想:会有什么问题呢?这调子我还是比较熟悉的。于是回答:没问题。午饭过后,法力师兄来叫我,让我带上法本,说是师父让我演练一下《普贤菩萨愿海加持仪轨》的唱诵。我这时才隐隐觉得有点不妥,可能是我唱诵方面有问题吧,但会是什么问题呢?我忐忑不安地来到师父面前,法缘师姐也在,我感觉自己有点紧张,好不容易平复了下紧张的情绪,我开始起调,唱了几句之后,师父开示说调子起高了,这样大众很难跟上。于是我又再起了一次调,仍然很高,我有点不知所措,法缘师姐帮我分析原因说:因为你起的调是从喉咙里发出的,感觉声音很尖,如果是用丹田之气来唱诵的话,音调再高都是很圆润的。并给我作了示范。可愚笨的我还是摸不着头脑,只是我已明确知晓自己唱诵方面有很大的问题了,当时心情很复杂,本来以为自己唱诵还可以的,谁知道竟然有这么大的问题。一下感觉很难受。

之后每次大家一起诵经,我都没有做维乐,自己心里想的是等唱好了再来做维乐,可实际上在不知不觉中我已在逃避了。

那段时间心里觉得很郁闷,平时很想见师父,可真的和师父相处,又很拘谨,甚至有点怕师父。心里感觉和师父离得很远,难道真应了那一句古话:学佛一年,佛在眼前;学佛三年,佛在天边。那一瞬间我不禁打了个冷颤,心里感到一丝丝恐惧。可为什么会这样?却不得而知。

好感恩法缘师姐!在我头脑一片混乱的时候,法缘师姐的开导为我注入了一股暖流,让我能找到自己的问题所在,从而勇于面对自己。

那天师父带着法畅师姐、法力师兄和法月师姐去南充宏法,而我们其它的师兄姐因为要排小品的缘故,所以和法缘师姐一起聚在了兜率精舍。上午安排诵经,我因为还没有打开心结,所以仍然没有做维乐,诵经的时候,自己也很小声。四座经诵完之后,法缘师姐很开心地跟我说:“老是觉得你诵经有哪里没对,可一直没找到是什么原因,这下我终于找到你诵经的问题所在了,来,你先诵下这几句……”我当时好吃惊,我诵得那么小声,可想而知法缘师姐是多么认真地在听,我自己都快要放弃自己了,可法缘师姐还在努力地帮助我。我诵了那几句,法缘师姐说:“这下我确定你的问题了,诵经有点象唱歌的感觉,中间加了很多的转音,初听起来觉得还不错,可实际上不是诵经的感觉。另外听你诵经,好像没什么感情,就是没有随文入观,只是口在念,意没做观想。所以发挥正常的时候,听起来就是没什么感觉,但如果一紧张,调子就会偏。其实你的嗓音是很好的,给你提意见只是希望你能精益求精,诵得更好,不要因为别人提意见就对自己失去信心,要相信自己……。


爱的力量  文/法朗  中国 - 法森兜率净土 - 法森兜率净土
 

听着法缘师姐的话,我忽然有种感觉,我觉得前段时间自己搞不懂的状况肯定能在法缘师姐这里得到解答。我觉得我一定会有所收获的。于是我请教法缘师姐:“现在我真的有那种感觉,学佛一年,佛在眼前;学佛三年,佛在天边。这是怎么回事呢?”法缘师姐说:因为每个人都具有佛性,初遇佛法时,重在听闻,自心的佛性开启,便极易与佛法相应,会很欢喜,所以感觉佛在眼前;而学佛三年时,不再仅是听闻,而是思维过后,重在实修,这时要用佛法心要去改变日常生活中的行住坐卧,那以前的习气就肯定会跑出来与之抗恒。三年刚好是一个分界线,一旦打败了习气,心境就会上一个台阶;若习气占上风,过不了此境界,可能就永远离开上师三宝了。而这都取决于你的一念之差,“若退若难行”,你刚好也处于这一种境况。这都要你自己去决择,别人最多只能帮你发现问题,而最终要解决问题还是只有靠自己。要自己下定决心去做才行。

不观照内心的时候,自认为自己学得还可以,诵经诵得还不错,养生功也做得很到位,瑜伽那几个动作自己也练得很好了,内心也比较清净……可是在师父的大圆镜智的反射下,才忽然发现自己原以为做得好的,其实还有很多的不足之处,还需要继续努力去实践。当发现了这些问题的时候,一时感到有点无法承受那么大的落差,只想找个地洞钻进去……师父随时都在慈悲地加持着众生,可每个人内因不同,感应到的加持也就会不同。所以最重要的还是要自己的内因啊!如果自己再不去面对,再选择逃避,真的就会堕逸远三宝了。

而在日常生活中,因为自己太懒惰,根本没做什么事,所以一说到要做事,我脑袋都大了,不晓得自己该做什么,遇事也不会动脑筋,老是在等着别人给我安排事情,自己从来不会主动去做事。结果要么是自己做不好,要么就是别人都把事情做好了,我还没看明白是怎么做的。学佛以后,当听到师父开示说,我们要和师父相应,在日常生活中就要多做事,这样才能配合师父,才能“眼眨眉毛动”,我真的有点傻眼了。心里也想要改变,可懒惰的习气却反复出现,说起容易,改起还是有点难。

越想越觉得自己有太多毛病,能改掉吗?法缘师姐说,知道自己有缺点是件好事,当你正视自己有缺点时,你才会想办法去改正,要不然,我们怎么由凡转圣呢……

当我感受到法缘师姐的爱心时,我的心结也慢慢打开。爱的力量真是不可思议,自那天以后,我真的快乐很多,也开始渐渐小小行,见到师父也没那么拘谨,而且那种信心又回来了。正如师父所撰写的《菩提心---爱的超越与升华》中所述: 爱是宇宙中每一道众生生命中不可或缺的、最基本的元素。愿我们都心存爱的力量,在这菩提大道上稳速前行!


三宝弟子  法朗  沐手敬书

2011-5-16

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017